Просмотр полной версии : Нарциссы и другие тёмнотриадники
Kadencia
29.03.2025, 11:45
С первых строк этой темы, я оставлю номер карты Приватбанка: 4149 6090 2987 8404.
Вы знаете, что с ним делать, если вы хотите подбодрить меня, поблагодарить или проголосовать за текст ниже. А то и вопрос задать :)
Я расскажу достаточно развернуто о своих теперешних воззрениях на отличие нарциссов от условно-нормальных невротиков. Немножко с юмором, естественно, и иллюстрациями из жизни.
Описаний нарцисичности в последние годы на ютубе появилось огромное множество - от примитивных и поверхностных до отлично скомпанованных и действительно практично проливающих свет на проблему. Тем не менее, они всё еще востребованы, так как слишком много "потерпевших" и не понимающих, что с этим делать "эмпатов". В подавляющем большинстве обжигаются психологические подростки. Именно они наиболее уязвимы, поскольку не очень хорошо понимают себя и устройство отношений с другими людьми. Потому для них тёмнотриадники особенно травматичны, и для здоровья, в том числе. Ведь переизбыток негативных переживаний ведет и к болезням, психосоматике, само собой.
Итак, основная проблема в том, что нарциссы не люди :D
Они просто выглядят как люди, но ими в известном смысле, не являются.
Это я сейчас не как сноб пошутила, а как информированный реалист.
Причем, я могу и метафорично пошутить. Символический образ, с которым у меня лично нарциссы ассоциируются больше всего - это замороженная рыба. Она может и на солнце блестеть, покрытая льдом и инием, а издалека даже белой и пушистой казаться - если очень издалека.
Но именно на ближних дистанциях, мы очень быстро понимаем, что никакого живого отклика в отношениях здесь ждать не приходится, и уж тем более, душевного тепла. Это был бы нонсенс в случае нарцисса. Рыба, к тому же, не теплокровное. Нарциссы не чувствуют, а "ментализируют". И потому, по мере плотного общения с этой рыбой, руки мерзнут и любые части тела, долго контактирующие с ней.
То есть: невозможно построить счастливые, доверительные и душевно близкие личные/семейные отношения с нарциссом. И здоровой полноценной дружбы не получится.
И дальше мы всё это подробно разберем.
Маленькое дополнение: номер карты Приватбанка можно поставить в подпись и тогда он будет виден во всех постах, а не только в одном верхнем. Ещё желательно упомянуть, рублёвый или гривневый там счёт - так клиенту гораздо уютнее ментально. О нём позаботились и избавили от трудностей в определении задачи. Это как маркетолог маркетологу, ничего личного.
А теперь бесплатный вопрос, если таковые имеются. Как же Nabat может быть неживым нарциссом? Он же вполне душевно интересуется у Морфо её взаимоотношениями с родственниками и помог ей с фотохостингом от души? Неужели он это ментализирует? Не похоже, совсем не похоже. Ошибается он совсем как человек (не именно в этом, а вообще). Я бы не назвал Набата нарциссом.
Kadencia
29.03.2025, 12:28
Маленькое дополнение: номер карты Приватбанка можно поставить в подпись и тогда он будет виден во всех постах, а не только в одном верхнем. Ещё желательно упомянуть, рублёвый или гривневый там счёт - так клиенту гораздо уютнее ментально. О нём позаботились и избавили от трудностей в определении задачи. Это как маркетолог маркетологу, ничего личного.
А теперь бесплатный вопрос, если таковые имеются. Как же Nabat может быть неживым нарциссом? Он же вполне душевно интересуется у Морфо её взаимоотношениями с родственниками и помог ей с фотохостингом от души? Неужели он это ментализирует? Не похоже, совсем не похоже. Ошибается он совсем как человек (не именно в этом, а вообще). Я бы не назвал Набата нарциссом.
Номер карты гривневый, о да :)
Но нет смысла ставить номер ее в подпись, не все мои посты на вес золота, а я не настолько алчна)
Спасибо за вопрос о фотохостинге, обязательно на него отвечу ниже и даже неоднократно. Так как ответ лежит на поверхности и обусловлен структурой личности нарциссов.
А ошибаются вообще все, но с разными последствиями и процентом разрушительности)
Да. "Методом критики и самокритики" - об этом ещё дед Щукарь в своё время весьма продуктивно рассуждал! Ну, давайте сделаем этот мир гармоничнее, если не возражаете. Я предлагаю сделать ваши посты чуточку золотоноснее, а желание клиентов платить за них чуточку активизированнее, если исключить выражения "Совершенно очевидно", "Мне абсолютно понятно", "Это лежит на поверхности" и прочие подобные. Это скрытый способ обесценивания восприятия клиента и "отсекание" значительной ментальной области взаимодействия с ним. Клиенту в такие моменты бывает крайне не комфортно, а деньги он готов платить именно за комфорт. Как текущий, так и возвращаемый вашими действиями. Можете не комментировать такие мои ремарки, если не хотите. Я не навязываю вам дискуссию.
Kadencia
29.03.2025, 16:57
Да. "Методом критики и самокритики" - об этом ещё дед Щукарь в своё время весьма продуктивно рассуждал! Ну, давайте сделаем этот мир гармоничнее, если не возражаете. Я предлагаю сделать ваши посты чуточку золотоноснее, а желание клиентов платить за них чуточку активизированнее, если исключить выражения "Совершенно очевидно", "Мне абсолютно понятно", "Это лежит на поверхности" и прочие подобные. Это скрытый способ обесценивания восприятия клиента и "отсекание" значительной ментальной области взаимодействия с ним. Клиенту в такие моменты бывает крайне не комфортно, а деньги он готов платить именно за комфорт. Как текущий, так и возвращаемый вашими действиями. Можете не комментировать такие мои ремарки, если не хотите. Я не навязываю вам дискуссию.
Со всеми последующими вопросами я приглашаю вас Сюда: в Специальную тему (http://www.suicide-forum.com/showthread.php?7880-%D1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF-%F2%E5%EC%E0-%E4%EB%FF-%E2%EE%EF%F0%EE%F1%EE%E2-%EF%EE-%CD%E0%F0%F6%E8%F1%F1%E0%EC-%E8-%E4%F0.&p=197591#post197591).
Kadencia
30.03.2025, 14:05
Уточним понятия
Далее в тексте под "эмпатом" в кавычках будет подразумеваться психологический подросток любого возраста от роду. Который живет эмоциями в большой степени - часто реагирует реактивно, подвержен страхам и не очень-то уверен в себе, имеет иллюзии с неоправданными ожиданиями, часто действует шаблонно и неосознанно. Его самоуважение крайне шаткое - вот он может стать кормом для токсичных товарищей.
Натуральный же развитый, зрелый эмпат (без кавычек) - особых проблем, как правило, с тёмнотриадниками не имеет. Он отлично чувствует и понимает людей, он прекрасный интуитивный физиогномист, у него высокий эмоциональный интеллект и психологическая гибкость за счет этого. Он умеет и лавировать, и маневрировать там где понадобится.
Также он имеет хорошие личностные границы и правильный локус контроля. У него нет проблем с пониманием своей ответственности в отношениях. Он видит тёмнотриадников издалека, со всей их ограниченностью, поэтому застать его врасплох сложно.
Внимание (!):
нарцисс - это всегда максимум подростковая личность, или инфантильная по структуре своей.
Зрелых, в натуральном смысле, тёмнотриадников не бывает в природе. Хотя к ним применима шкала от примитивного до высокофункционального/высокоадаптивного. Адаптивность во многом обеспечивает наличие интеллекта, если он выше среднего.
Пример настоящий из жизни:
интеллектуальный социопат (IQ 145) может иметь 3 высших образования, феноменальную память, цитировать Канта и поэтов серебряного века. И при этом крушит мебель (и не только у себя дома - везде буквально :D), если что-то пошло вразрез с его чаяниями. Поскольку гнев у него проявляется на совершенно инфантильном уровне. А если мы его расспросим, копнем вглубь, так сказать, то окажется, что он в этом Канте в принципе мало что понимает, просто цитаты красивые и ему нравится ими играть.
Нарциссом же здесь, я в основном называю совокупность ярко выраженных основных нарциссических черт. Которые однозначно и перманентно проявляются вовне. То есть, под нарциссичностью далее имеется в виду общая тенденция с вариациями.
Так-то в психологии выделяют:
1. Нарциссическое расстройство личности (НРЛ), со всеми множественными подтипами.
2. Нарциссические акцентуации - это означает, что личность формировалась с сильными или не очень, но вполне ощутимыми для окружающих и владельца перекосами. Здесь у нас широкий градиент, но акцентуация не так трагична как расстройство.
3. Бывают просто отдельные нарциссические паттерны в психике, которые человек никак не может интегрировать - то есть научиться проявлять их адекватно или избавиться от балласта. Чаще эти погрешности вылезают в стрессовых для носителя ситуациях.
Ибо нарциссические программы есть в психике у всех абсолютно. Но здоровая норма означает, что человек умеет осознанно ими пользоваться во благо себе и окружающим.
Снова подчеркну, под нарциссом я обычно имею в виду типичные черты, проявленные в комплексе из пунктов 1 и 2.
И выделяя эти черты, постепенно, одну за другой в различных комбинациях с примерами, я постараюсь, чтобы у читателя сложился объемный и понятный динамический образ.
Более всего я буду строить объяснения вокруг грандиозных и перверзных качеств, они наиболее распространены.
Однако, в реальной жизни чистые однозначные расстройства, типы и подтипы встречаются редко. Каждый "букет" довольно индивидуален.
Потому необходимо, в первую очередь, развивать собственную наблюдательность. Знание теории и психологических моделей - это лишь 50% успеха.
Kadencia
30.03.2025, 17:22
Самый важный пост в этой теме
Я сильно забегаю вперед, но исключительно ради удобства, хочу чтобы эта информация осталась на 1-й странице. Большинство присутствующих скорее всего её пропустит. Но я буду иногда делать отсылки к ней.
Несколько лет меня занимал вопрос: неужели невозможно тёмнотриадников исправить? Не уж-то это пожизненный приговор? Ведь чтобы с помощью психотерапии перестроить личность, нужны титанические усилия и лет 100+ в запасе. Человеческой жизни не хватит, чтобы добиться существенных результатов.
Да и одной психотерапией невозможно обойтись. Нужно правильное окружение и просто-таки радикальное перевоспитание. (и это я не беру сложные случаи)
Но при первом же поверхностном знакомстве с Тантрой, все встало на свои места: тёмнотриадники всего лишь свадхистанщики - основной акцент в их жизни там. Восходящий поток Кундалини у них доходит всего-то до Свадхистханы. Довольно смешно и закономерно, кстати, что русский мат - это язык Свадхистханы, со всеми этими первичными половыми признаками.
Как сказал один тантрист "человек-рептилия". Либидо есть, а любви или хотя бы сочувствия - нет никакого. Тут у нас объектные отношения с людьми и добыча ресурсов из них.
Зрелая любовь начинается на Анахате только лишь.
У примитивных психопатов - типичных зэков и "низовых" криминальных элементов - даже сильнейший акцент на Муладхаре (уровень выживания и грубого доминирования). Когда-то давно я писала на форуме про оригинальный случай: психопат, прошел всю Великую отечественную 45 года, награжден как герой СССР. Горел в танках и самолетах, неоднократно контуженый, но ему ужасно всё понравилось - война стала лучшим аттракционом в его жизни. Ему нравилось убивать, он смог оторваться по полной и слегка грустил о том, что война закончилась.
На Манипуре живут страстями, во всю догоняют долгосрочные цели, впрягаются в ипотеки, на худой конец, но при этом понимают и чувства других. Манипурная власть - это вам не психопатическое локальное доминирование и не нарциссические подростковые "победы", она намного изощрённее в развитом виде. Это можно увидеть на примере успешных бизнесменов. Хотя статистика гласит, что 15% владельцев крупного бизнеса - психопаты. Кого еще может заинтересовать бесконечное хождение по головам и вандализм по-отношению к другим бизнесам (и прочие гадости). Любовь у нас тут тоже со страстями и ревностью, вполне собственническая. Хотя и приятных моментов не лишена порой))
С точки зрения тантристов, настоящий человек образуется именно на Анахате. И грамотно проводя Кундалини с помощью практик всё выше, личность можно доразвить. Подъем Кундалини и означает не что иное как эволюционирование и расширение восприятия.
Действительные гении, которые двигают человеческий прогресс, типа Теслы, Леонардо да Винчи, Энштейна - это, соответственно, Вишудха.
Традиционно в Индии раньше иметь статус Гуру мог только Мастер, который не только довел Кундалини до Аджны, но и основательно там укоренился. Когда он смог обрести непосредственное внутреннее Знание людей и вещей в этом и других мирах, абсолютное ясновидение и многие другие возможности.
Будда, Иисус - дошли до Сахасрары.
Теперь, надеюсь, природная социальная иерархия довольно понятна. :)
Подскажите пожалуйста, каким способом происходила кундалиниметрия Иисуса? Сохранились ли свидетельства? Существуют ли дистанционные методы?
Если можно, хотелось бы поподробнее узнать про психопата, прошедшего Великую Отечественную. Дайте пожалуйста ссылку.
Kadencia
02.04.2025, 10:46
*** Внесу поправку к 7 посту, а то вдруг кто-нибудь не поймет)
Любое деструктивное поведение, а в данном случае, тёмнотриадническое, означает именно, что чакры работают неправильно, где-то недоразвиты или тонкие каналы заблокированы итд.
Kadencia
03.04.2025, 01:33
Первое мое знакомство с выраженной нарциссичностью состоялось в 18 на работе. Моя непосредственная начальница, всего на год старше, была нарциссом. Звали ее Л., она была девушка видная, тщательно ухоженная, очень аккуратная и неумолимо занудная.
Перед начальством и заказчиками лебезила, подчиненных держала под каблуком. При малейшей возможности покритиковать, сказать колкость или еще что-нибудь эдакое - она обязательно это делала. Но одна подруга у нее все же была. Л. приняла её на должность подруги за ежедневное пение дифирамбов. Но что интересно, как только эту подругу перевели в другой отдел, сколько некрасивых недостатков у той неожиданно выявилось! О чем Л. еще пару месяцев нам напоминала. Ведь та и не так смотрела, и не так смеялась, и глупости говорила, и не так одевалась (позорище) - в общем, не смогла оправдать оказанную честь...
Пара эпизодов, для демонстрации бесчувственности.
В какой-то момент младшей сестре Л. поставили диагноз "диабет". И чтобы сообщить нам эту новость, Л. предварительно устроила легкое шоу. Я помню как она поставила стул с точным расчетом, чтобы ее было видно из двух комнат сразу. Потом она задумчиво села (абсолютно спокойная и организованная), минут через 10, видимо, сделала окончательный выбор и приняла картинную позу. Далее Л. продуманно заплакала, и платочек, естественно, был наготове. Могла ли она упустить детали? Нет, все было схвачено. И конечно же, все засуетились, стали ее расспрашивать, что за горе случилось. Сразу она не раскололась, немного подогрела любопытство.
Моя подруга, чудесный человек, которую в принципе трудно представить конфликтующей с кем-нибудь, однажды нарвалась. Л. включила прокурора, тщательно довела до ее сведения, насколько она злонамеренная идиотка, недостойная доверия. Лекция длилась минут 20, пока подруга не разрыдалась. Похоже, именно этого результата Л. добивалась. Прокурор был выключен, взамен включено игривое великодушие:
- Аллочка, девочка моя, ну не надо, ну не плач, ты моя хорошая. итп - и обняла ее.
(См. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди")
Эта сцена была разыграна не спроста. Родители подарили Алле квартиру. Нужно же было отметить как-то.
Но, пожалуй главный шедевр Л. отколола после того, как я сообщила, что через месяц у меня свадьба. Я не смогла в те времена по молодости оценить всего великолепия происходящего - аж обидно. Надо сказать, что весь год до того, у Л. на личном фронте был штиль.
Через неделю, она уже встречалась с одним нашим сотрудником и рассказывала нам в подробностях, как осматривала его квартиру, перечисляя ее содержимое. Еще через неделю они уже все решили. Еще через неделю, они отыграли пышную трехдневную свадьбу, о которой можно было долго потом рассказывать.
Итак:
а) она точно затмила меня - моя свадьба была значительно скромней и на фоне Л-ой прошла почти незаметно.
б) Л. обогнала меня на целую неделю и пришла к финишу с большим отрывом. Это означало, что она более успешна. Она всем доказала это беспрецедентно и точка.
Феноменальная девушка.
Через неделю после своей свадьбы, она уже прилюдно орала на мужа, чтобы от убрал от нее свои руки. И выговаривала ему, что он некачественно моет посуду. Неловко было всем, муж долго и терпеливо ее уговаривал. Не совсем успешно.
Надо заметить, что муж ее был каким-то знакомым директора, тот обещал под него филиал организовать. Но что-то пошло не так. Сейчас понятно, что Л. обгрызла крылья ему вместе с самооценкой. Терпеливый был товарищ, но явно не понял на что подписался.
Kadencia
04.04.2025, 15:36
Вот теперь, присмотримся, как очень легко и быстро выявить нарцисса. Это поверхностная оценка, но если такие явления на виду, то вероятность нарциссичности весьма велика.
Вы первый раз видите человека: а он позирует или кого-нибудь унижает.
Вы второй, третий, четвертый и пятый раз наблюдаете эту личность, а он снова позирует, нахваливает себя или кого-нибудь принижает, обесценивает, чтобы лучше выглядеть на его фоне. Как минимум, демонстративно снисходит и делает одолжение, желательно как можно более публично)
Это зацепка №1.
Конечно есть и скрытые нарциссы, и прочие. Их сложнее выявить.
Можно дать и такое шуточное определение, с большой долей правды:
нарцисс плюётся в оппонента, ожидая получить от него уважение, признание и принятие за эту акцию. :D
Они не осознают до конца свои фантастические (инфантильные) бессознательные ожидания.
Поэтому для адекватных людей поведение нарциссов выглядит очень парадоксально подчас, а то и совершенно дико.