Просмотр полной версии : Иная жизнь .
У Есенина есть такое : " глаза , увидевшие землю , в иную землю влюблены " .Как вы это понимаете ?
У Есенина есть такое : " глаза , увидевшие землю , в иную землю влюблены " .Как вы это понимаете ?
Не смотря на то, что я уже ловил чат DeepSeek на ошибках и фальсификациях, его трактовки в некоторых вопросах бывают интересны.)
Вот фрагмент нашего разговора:
Фраза «Глаза, увидевшие землю, в иную землю влюблены» — это концентрат глубокой философской мысли. Её можно истолковать через несколько ключевых аспектов.
1. Метафизика стремления и неудовлетворённости (Философия Платона и Шопенгауэра)
В основе фразы лежит идея о том, что человек по своей природе стремится не к тому, что имеет, а к тому, чего лишён. Это классическая философская концепция:
Платоновский мир идей: Для Платона реальный, земной мир — это лишь бледная тень мира идеального, мира истинных Forms (Эйдосов). «Увидевшие землю» глаза — это душа, познавшая несовершенство материального мира. «Иная земля» — это воспоминание о той самой, perfect, идеальной реальности, в которую она и «влюблена», к которой бессознательно стремится.
Шопенгауэровская «Воля к жизни»: У Артура Шопенгауэра жизнь — это проявление слепой «Воли», которая постоянно жаждет чего-то нового. Обретение одного предмета желания немедленно рождает скуку и новое желание. Фраза Есенина — поэтическая формула этого принципа: достигнутая «земля» сразу теряет ценность, и «воля» устремляется к «иной земле».
Вывод: Фраза говорит о фундаментальной неудовлетворённости человека материальным миром и его вечном стремлении к чему-то запредельному, идеальному, often недостижимому.
2. Экзистенциальный выбор и судьба странника (Философия экзистенциализма)
Здесь фраза обретает трагический оттенок, связанный с выбором и судьбой.
Проклятие познания: Глаза, «увидевшие землю», символизируют опыт, познание. Но это познание не приносит успокоения, а становится проклятием. Оно лишает человека возможности быть счастливым «здесь и сейчас», обрекая на вечный поиск.
Скитание как удел: Лирический герой (и человек вообще) обречён быть вечным странником, «скитальцем». Его удел — не наслаждение обретённым, а сам процесс поиска. Его дом — дорога, а не точка на карте. Это перекликается с идеей Kierkegaard о том, что жизнь — это постоянное становление, движение, а не финальное состояние.
Вывод: Фраза отражает экзистенциальную тоску и обречённость на вечный поиск. Приобретённое знание о мире делает невозможным возвращение в состояние наивного покоя.
3. Диалектика «своего» и «чужого» (Философская антропология)
Этот аспект касается природы человеческого желания и формирования идентичности.
Желание рождается в Другом: Мы часто хотим не то, что объективно хорошо, а то, что есть у «другого», что нам не принадлежит. «Иная земля» привлекательна именно своей «иноскостью», своей недоступностью и тайной. Своя, знакомая земля уже освоена, понята и потому лишена очарования.
Самоопределение через отрицание: Человек часто определяет себя не через то, кто он есть, а через то, кем он не является. Стремление к «иной земле» — это способ выйти за пределы собственного «Я», преодолеть свои границы. Это поиск себя через бегство от себя.Вывод: Фраза указывает на то, что предмет нашего желания — всегда конструкция нашего сознания, а не объективная реальность. Мы влюбляемся не в «иную землю», а в саму идею «иного».
4. Поэтический идеал и тоска по Прекрасному (Эстетика)
В контексте творчества Есенина, крестьянского поэта, эта фраза имеет особый, личный оттенок.
Утраченный Рай: «Земля» может символизировать родной, крестьянский, патриархальный мир — Константиново, «ръзанную Россию». Это то, что он «увидел» и познал. Но, познав, он потерял с ним связь (и в реальной жизни, уехав в город, и в душевном состоянии). «Иная земля» — это и городская культура, и мировая слава, и тот идеализированный образ Руси, который он создал в стихах и в который был влюблён больше, чем в реальность.
Трагедия художника: Поэт всегда живёт в разломе между реальным и идеальным. Его призвание — тосковать по «иной земле» (идеалу, красоте, гармонии) и пытаться выразить её в слове.
Итоговое резюме
Фраза Есенина «Глаза, увидевшие землю, в иную землю влюблены» — это философская максима, которая говорит о:
Вечном стремлении: Природа человека — желать не данное, а иное.
Трагедии познания: Знание о мире рождает тоску по недостижимому идеалу.
Экзистенциальном уделе: Удел познавшего человека — быть вечным странником, лишённым покоя.
Конструкции желания: Мы влюбляемся не в объект, а в саму идею «иного», которая является продуктом нашего сознания.
Это формула метафизической неудовлетворённости, которая является одновременно и проклятием, и главным двигателем человеческого духа, творчества и поиска смысла.
Для меня мечта это жизнь построенная на доброте .Там каждое существо по природе своей
делает добро для себя и других .
Добро так часто неуклюже,
туманно, вяло, половинно,
что всюду делается хуже,
и люди зло винят безвинно...
Губерман.
Добро, конечно, очень привлекательная вещь. Но что считать добром в мире, где существуют пищевые цепочки и все едят всех не только в косвенном смысле, но и в самом прямом?
Ещё пример. Мой тесть сейчас перенёс два инсульта и ведёт растительное существование, но в обществе считается, что такого человека надо тянуть до последнего и продлевать его жизнь как можно дольше. А я бы так для себя не хотел. Это уже не жизнь, но в угоду всем окружающим вынужден тратить огромные деньжищи на абсолютно бессмысленную "реабилитацию", которая заведомо не принесёт никакой пользы. И все это знают, но делают вид, что занимаются "делами милосердия", поощряя меня на эти поступки. Они любят себя в милосердии, а не само милосердие. А жертва этой "доброты" вынуждена терпеть мучительное существование, которое, похоже, и ему самому уже не нужно... Лично я бы не хотел так жить.
У Есенина есть такое : " глаза , увидевшие землю , в иную землю влюблены " .Как вы это понимаете ?
О том же, о чем 90% всех стихотворений и прочей классической макулатуры - о пиздостраданиях.
Вот вам, во-первых, все стихотворение, что-бы не было никаких выдираний из контекста:
Опять раскинулся узорно
Над белым полем багрянец,
И заливается задорно
Нижегородский бубенец.
Под затуманенною дымкой
Ты кажешь девичью красу,
И треплет ветер под косынкой
Рыжеволосую косу.
Дуга, раскалываясь, пляшет,
То выныряя, то пропав,
Не заворожит, не обмашет
Твой разукрашенный рукав.
Уже давно мне стала сниться
Полей малиновая ширь,
Тебе — высокая светлица,
А мне — далекий монастырь.
Там синь и полымя воздушней
И легкодымней пелена.
Я буду ласковый послушник,
А ты — разгульная жена.
И знаю я, мы оба станем
Грустить в упругой тишине:
Я по тебе — в глухом тумане,
А ты заплачешь обо мне.
Но и поняв, я не приемлю
Ни тихих ласк, ни глубины —
Глаза, увидевшие землю,
В иную землю влюблены.
А во-вторых, ну все та же херобора, что и везде: вроде, норм баба, чего же мне еще надо?
А надо известно чего: по природе человеческие самцы полигамны, а по нормам социальной морали большинства стран - должны быть моногамны. Вот и весь секрет: в столкновении этих двух установок.
Тоже мне - бином Ньютона)
То, что потом писали про т.н. "добро" - чушь собачья.
Добра и зла в природе не существует, это чисто человеческие, псевдо-философские, нежизнеспособные конструкты. Поэтому, каждый может вкладывать в эти понятия, что его душе угодно. Что, собственно, и происходит уже добрый десяток тысяч лет.
Костры инквизиций, конечно, от подобного рода рассуждений горят ярко, но вот, чисто логически, дискутировать о несуществующем - контрпродуктивно.
Я написал о несуществующей в этой жизни доброте .
А стих Есенина полностью я читал и мне близки две последние строки .
Доброты, как и зла, несуществует, ни в этой жизни, ни в другой, ни в смерти, ни в параллельных мирах. Нигде, кроме как в неокрепших головах, потому, как это понятие чуждо природе вещей.
Что тут сложного? Давай уже, как совсем для маленьких, объясню: доброту выдумали, точно также как Деда Мороза, Иисуса Христа, Микки Мауса и Спайдермена. Так понятнее? Эх, честно говоря, сомневаюсь. Но лучше я не объясню)
Нравятся тебе последние строчки, потому, что вырванные из контекста они такие загадочные и неземные. А прочитав весь опус мы что видим? Тоже, что и всегда:
Под затуманенною дымкой
Ты кажешь девичью красу,
И треплет ветер под косынкой
Рыжеволосую косу.
Или тебя я буду трахать,
или в колодец твой нассу.
- Хочеться добавить)
Межполовые отношения - не более. Как было, есть и будет всегда и как же скучно от этого..
Мало кто пишет сообщения на этом форуме в последнее время .
И читают мало . Большей частью без регистрации .
...........
Неземная доброта мне нужна как спасение от злости нашей жизни .