Вообще, мне кажется, что мы с вами сегодня целый день просто копались в залежах слов и концепций. А если немножечко отодвинуть их в сторону. Заглянуть за всю эту гору "всякой-всячины". Освободить себя от необходимости думать обо всем этом. Что будет?
Вот вам снятся сны, в которых вы что-то делаете, где-то находитесь, с кем-то общаетесь? В этих снах вы ощущаете себя? Вы задаетесь вопросами? Философствуете? Принимаете все, как данность или пытаетесь узнать, что происходит? В моих снах всего этого не происходит. Более того, проснувшись утром, я часто ощущаю, что сон был более реальным, чем этот мир. Что там все было так спокойно, так легко, так непринужденно... Почему так? Единственная разница между сном и явью, как мне кажется, заключается в отсутствии суждений, мыслей, оценок. Во сне я не бываю недовольным. Там нет неудовлетворенности или недостаточности, там нет влечения или зависимости. А в остальном - все то же самое. Значит, если убрать все перечисленное из жизни, то она станет такой же простой, как и сон?