По уму, конечно нужно было бы определиться есть портальная гипертензия или нет, хотя бы по УЗИ с доплером и если есть, назначить пропранолол.
Dr.Tiger, началось с ЦМВ на фоне падения иммунитета.
После того, как он был как-то восстановлен, и уровень ЦМВ упал, зрение продолжило ухудшаться. Деструкция стекловидного тела, тракционная отслойка сетчатки, катаракта.
Шанс вообще потерять глаза при оперативном лечении очень велик, положительный результат маловероятен.
Катаракта удалена, поскольку мёртвый хрусталик может воспалиться.
Удалять стекловидное тело при текущем состоянии глаз рискованно и очень травматично.
Ocean_ovna,
похоже, печень постепенно заменяется отмершей частью себя самой, и чем больше эта неживая часть, тем хуже себя чувствует живая.
Если нет вирусных и микробных влияний, то можно решить проблему, либо лучше питая печень, либо стимулируя остаток работать интенсивнее, либо устранив нарушения. Которые, главным образом - фиброз и дегенерация.
Могут быть, конечно, и какие-то нарушения вне печени, которые мешают ей работать.
Но вот фиброз есть точно, и удалить его лекарствами или хирургически не выйдет.
Что мешает, сделав контрольный анализ и помоляся на "Пособие молодого гепатолога", попринимать перорально минеральную воду в течение классических 40 дней, делая анализ крови, мочи и прочие каждую неделю?
Dr.Tiger ,
Всё было объяснено действием ЦМВ и аутоимунными воспалительными прцессами. Прочих (не считая ВИЧ) инфекций не нашли.
Сейчас у меня пока сохранны центральная зона сетчатки в одном глазу, около 6-7% площади, и остаточный участок около 2% вблизи центральной области в другом.
Вернее, не прямо сейчас, а пару лет назад, когда ещё можно было как-то рассмотреть сетчатку и спроецировать на неё световую точку для ЭФИ.
Уже довольно давно перспективы были такие: 1) удаление хрусталиков 2) удаление стекловидного тела 3) имплантация прокладки на заднюю область глаза 4) пришивание сетчатки, причём не лазером, а хирургически - слишком велика отслойка, до 2мм.
У меня нет возможности найти хирурга, который возьмётся за это, да ещё с ВИЧ, да ещё с крайне малой вероятностью успеха. И не просто хирурга, а хирурга с прямыми руками.
К тому же, в справке, которую я в числе прочих приношу, стоит "СПИД стадия 4", т.е. терминальная, что никак не добавляет оптимизма медперсоналу ) Этот диагноз пожизненно неизменен. Тот факт, что уровень вируса неопределим, а прочих заразностей нет, не меняет общую картину, написанную маслом широкими мазками )
tempo, Как я уже писал - фиброз это состояние динамическое, он как образуется, так и рассасывается. В большей степени на функцию печени влияют нарушения микроциркуляции (шунтирование). Шунты могут быть как большими, так и микроскопическими, на уровне печеночных долек. Наличие таких шунтов приводит к атрофии клеток печени. А с этим уже ничего не поделаешь.
Раз уж Вы мне советуете, и я Вам еще раз дам совет. Ваша вероятная проблема с печенью описана в медицинской литературе за рубежом. АРВТ приводит к узелковой регенеративной гиперплазии печени (NRG), что в свою очередь приводит к внутрипеченочной портальной гипертензии, выявить которую можно на УЗИ печени с доплерографией сосудов. Если портальная гипертензия определяется, то это прямое показание к назначению пропранолола (анаприлина)пожизненно. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости , но хотя бы в минимальных дозировках. Это позволяет снизить портальное давление и улучшить функцию печени - соответственно продлить жизнь. Не знаю, как помочь Вам прочитать статью, в которой описывается клинический случай девушки 26 лет на АРВТ с прогрессивно ухудшающейся функцией печени на фоне NRG. Вот ссылка https://journals.sagepub.com/doi/ful...24709617690742
Ocean_ovna, спасибо. Советы мне можно давать любые )
Смогу прочесть, хоть и не очень удобно - у синтезатора жуткий английский.
Я проблем с печенью не ощущаю, как в самочувствии, так и в виде каких-то ощущений в ней самой.
Возможно, это мой обычный уровень АЛТ, у меня в раннем детстве был мононуклеоз, провёл месяц в больнице.
Вот что я стал замечать последние несколько лет, так это приступы гипогликемии, но только если голоден и неподвижен. Даже небольшая физическая нагрузка или какая-то еда приводит ощущения в норму. Опять-таки, чуть повышенный сахар в моче наблюдается только если что-то съел менее чем за 12 часов до сдачи анализа.
О токсичности АРВТ мне известно... Можно разве что менять лекарства, часть времени отравляя только печень, а часть - только почки. Или Скомбинировать не три компонента, как сейчас, а более, но в меньших дозах, рассредоточив вред по разным органам.С учётом их специфического действия на вирус, который они подавляют на разных этапах его сучьей жизни )
> УЗИ печени с доплерографией сосудов.
этак я у себя и родильную горячку найду ))
Стоит ли беспокоиться, если дискомфорт не ощущается, и анализы крови, правильно (натощак) сданные, укладываются в норму?
Алкоголем, трансжирами, мясом и просто пережором я себя не гружу.
Оно, конечно, хорошо бы делать периодически полное сканирование тела, но это нереально...
Сейчас у меня каждые полгода - общий анализ крови, вН и CD4, каждый год - флюорография и глазное давление, иногда - ОКТ.
Ещё, что такое "печёночный запах"?
Изо рта у меня, простите за натурализм, не попахивает даже утром после сна, но вот если окно закрыто, в комнате к утру что-то вроде запаха сырого мяса.
tempo, Вы хотите, чтобы Вас уговаривали? Понятия ''не гружу'' - это философская категория, такая же как и то, что ''медицина не точная наука''. Ну, НЕТ тех количественных значений, которые бы говорили, вот, здесь все нормально, а здесь нужно бить набат. Не понимаю, чем Вас доплер сосудов печени в ''уныние'' вводит? Это такая же простая процедура как и УЗИ и проводится одновременно. Так как метод обследования ''операторозависимый'', опять же, нужно, чтобы оператор был не ''лох''. А запах сырого мяса , как один из вариантов печеночного запаха описывается. Вообще запах, к сожалению категория субьективная. По научному называется галитоз. У некоторых изо-рта такое ''амбре'' бывает, а они не чувствуют ничего.
Ocean_ovna, нет, я хочу не уговоров, а понять,.
Запаха нет не только по моим обонятельным ощущениям, я спрашивал. Иногда попадаются люди, которым задать такой вопрос менее неудобно, чем другим.
(
заметим, что в дотомоузирентгенографическое время врачи пользовались и обонянием, и диабет определяли на вкус.
жаль, что такие методики пока в зачаточном состоянии.
)
Запах же мяса поутру я чувствую сам. и отсутствие запаха роз в помещении, которое ночью не проветривалось - это, в общем-то, норма.
Возьму на заметку это исследование, спасибо.
Когда его лучше проводить? На фоне полного желудка или пустого, и т.п.? Анализ крови, например, сдаётся натощак.
Это УЗИ покажет что? Шунттирование? УЗИ ведь имеет довольно низкое разрешение, неужели эти шунты будут видны?
Хотя, возможно, что и да... ведь отслойка сетчатки с точностью до 0,1 мм измеряется похожим методом. Только между прибором и сетчаткой нет слоя мышц, кожи, подкожного слоя и толстого куска самой печени.
Не хотелось бы жрать анаприлин просто из-за тревожных позывов.
tempo,Я привел пример (личный), привел аргументы, дал источники. Кроме как дать Вам ''удочку'' в рукт, больше помочь ничем не могу. ''Рыбу'' ловите сами.
УЗИ органов брюшной полости делается ''натощак'', На обычном УЗИ есть шанс увидеть расширенную воротную вену, больше 13 мм в диаметре и увеличенную селезенку. Для доплерографии сосудов печени УЗИ аппарат должен быть оснащен доплеровской приставкой. Доплерография сосудов печени позволяет визуализировать кровоток по воротной вене, селезеночной вене и верхнебрыжеечной вене оценка которого может косвенно свидетельствовать о шунтировании. Как всегда в медицине, здесь может быть много ''если''. Но 100 процентным показателем о шунтированти можно считать ускорение кровотока по верхнебрыжеечной и селезеночной вене. При этом кровоток по воротной вене может быть как усиленным, так и замедленным или ретроградным ''гепатофугальным''. Это зависит от стадии процесса. Также на доплере можно уопределить кровоток по крупным и средним шунтам, которые могут быть как внутри печени, так и вне ее. К сожалению, каждый метод имеет свои пределы разрешения, поэтому микрошунты на уровне печеночнвх долек этим методом выявить невозможно. В идеале, в определении портальной гипертензии помогает также поиск варикозно расширенных вен пищевода при фиброгастродуоденоскопии и определение расширенных вен геморроидального сплетения на ректороманоскопии. Это те же ''шунты'', только других локализаций. Так что ''банальный'' геморрой, может также сигнализировать о портальной гипертензии.
До ''пожирания'' анаприлина нужно еще ''дорасти''. Если Вам удалось прочитать работу, на которую я оставлял ссылку, то девушке был назначен анаприлин в ''символической'' дозе 10мг 2 раза в день.
Кстати, по Вашей локации, считаю что у Вас самая лучшая гепатологическая служба на территории бывшего СССР. По крайней мере, около 100 трансплантаций печени в год - это результат приближается к показателям мировых трансплантационных центров. Может быть, еще конечно есть какой-то недостаток опыта и знаний, но этот дефицит в скором времени будет преодален. Дорогу осилит идущий, а у Вас идут. Трудно судить конечно о так называемых ''гепатологах-интернистах'', может и они ''футболяют'' пациентов, которые не укладываются в ''прокрустово ложе'' их медицинских познаний. Но, это уже другая история.
В принципе, у нас и томограф доступен для таких исследований.
Попробую покапать на мозг врачу. Типа, лечусь вот таким вот г-ном, и что-то печень побаливает, да и анализы ухудшились. 10 лет с таким диагнозом, так продлим же чудо )
P.S.
- Доктор! Во-первых, я очень боюсь трансплантации! И, во-вторых, матка на этом снимке явно не моя!
:)
Хм. Я Вам из пневматики пострелять предлагаю, а Вы решили сразу из танка садануть). Но, переубеждать Вас не буду, так как метод, который Вы выбрали имеет безусловные и неоспоримые преимущества в плане точности, информативности и одномоментности проведения, при котором фактор ''оператора'' минимизирован. Естественно исследование проводится с контрастом. Из трех, предложенных мною ''зайцев'', Вы убиваете всех четырех, так как можно посмотреть и легкие. Там тоже могут быть шунты. Единственное, из-за относительной ''небезвредности'', перед его проведением, как правило, почечную функцию проверяют., то есть предварительный поход в лабораторию для определения хотя бы креатинина Вам обеспечен.
Ocean_ovna, в нашей социально ориентированной локации издревле привыкли стрелять по танкам )
Крупных шунтов у меня нет, то есть на КТ, УЗИ-''шмузи'' ничего не видно. Есть небольшие ''вариксы'' в пищеводе до 0.2 мм. А микрошунты показывает только биопсия. А на этом месте возвращаемся к вышеописанное ситуации, когда смотреть эти шунты некому. Ну, не видят наши морфологи их, даже когда тыкаешь их окуляром микроскопа в глаз. Так что призыв товарища Бендера '' Заграница нам поможет. Запад с нами!'' в данном случае не утратил своей актуальности
Если всё же попытаться очистить от фиброза? Тогда бОльшая доля кровотока пройдёт по назначению.
Dr.Tiger,tempo На одном врачебном форуме выложил некоторые свои выводы о медицине, возможно и не только о медицине. О многом я собственно здесь уже писал, но получилось как-то "размазанно" по теме. Вроде там получилось более сконцентрированно и красочно с первоисточниками, что бы не лазить в поисках по интернету. Если будет желание и время, можете посмотреть здесь.
Прочитал.
Очень не радует идея провести биопсию, тем более что наличие ВИЧ явно не вызовет энтузиазма у хирурга.
И, при таком подходе биопсия должна проводиться массово, поскольку неправильное обращение с телом, та же водочка и сигареты и говноеда, и куча лекарств - тоже массовое явление.
Мне кажется (ещё раз - КАЖЕТСЯ), что
... что Ocean_ovna, по понятным причинам, дует на воду.
Мне нравится, как Obraz рассказывает о _систематической ошибке выжившего (кликабельно)_. Но мне казалось, патологоанатомы должны сводить её вероятность к минимуму, ведь большинство не выживших проходят через их руки. Или у патологоанатомов нет полной информации о развитии болезни, о цвете тех же ногтей Терри при жизни анатомируемого?
tempo, если Вы зайдете на том же форуме в ветку Синдром Жильбера, то сможете прочитать мой последний пост под тем же ником, из которого Вы сможете сделать вывод, что я вовсе не призываю к поголовной биопсии! Хотя в словах "дует на воду" безусловно доля истины есть, но я реалист. Знаете ли, долгие годы профессии обязывают им быть. Я уже писал, что как реалист я очень-очень сомневаюсь, что я единственный на планете загадочный пациент. Зайдя на форум Вritish Liver Trust я сходу нашел четырех пациентов с такими же проблемами. Темы алкоголя достаточно открыто на нем обсуждаются. Одна из тем мне показалась достаточно разумной - ввести законодательно размещение на всей алкогольной продукции предупреждающих наклеек по типу сигаретных, так как большинство населения не информированно о потенциальном вреде. Оказалось, что британские эскулапы в "медицинский футбол" тоже играют неплохо.
June, патологоанатомы должны иметь соответствующую подготовку, для того чтобы поставить правильный диагноз. Я Вас уверяю, что наши патологоанатомы такой подготовки не имеют, так как узнал это на практике. Они оперируют тем, чему обучены. Профессия врача предполагает пожизненное усовершенствование знаний, даже для патологоанатомов.
Извините, что не совсем в тему. Захотел поделиться своими мыслями о том славном будущем, в котором научатся наконец излечивать неизлечимые на сегодняшний день болезни типа рака и СПИДа. В семье брата отцу его жены сильно за 80, соответственно у него началось старческое слабоумие, ему приходится всё время ходить в памперсах, если выйдет на улицу, дорогу домой уже не найдёт, про родных он мало чего помнит, родные, соответственно, не могут оставить его надолго одного, тихий ужас, который длится годами. Я об этом вспомнил, прочитав Ваши слова о наклейках на бутылках с алкоголем. Если смертность от алкоголя уменьшится, станет ли на земле больше счастья? Ведь умершие от алкоголя всё равно когда-нибудь умрут, а будет ли процесс их умирания менее травматичным для них самих и для окружающих? Не знаю.
Все мы умрем, в конце-концов. В Вашем вопросе затронута философская категория "всеобщего счастья", которую мне очень сложно прокомментировать. Знаю лишь, сильнодействующее лекарство нам продают в аптеке по рецепту, не полагаясь по умолчанию на наше благоразумие, а алкоголь возведен в ранг пищевого продукта. Думаю, кто умирал от "печеночной" смерти, если бы можно было выбирать, предпочли бы какой-нибуть другой исход. Сейчас общаюсь с англичанкой из Уэльса, мать 2 взрослых детей, жена фермера, употребляла всего то 2 бутылки вина в неделю на протяжение 6-ти лет. В настоящее время есть все манифистирующие симптомы при анализах приближающихся к норме. Думаю, сейчас она уже предпочла бы "сухой закон", впрочем как и я, но поезд ушел.
Ocean_ovna, вроде бы идут работы по повышению разрешающей способности томографов, и в прекрасном будущем не потребуется кромсать живую печень.
Сейчас же я предпочёл бы перевести красивые слова "портальная гипертензия" на более родной мне язык, и попробовать снизить сопротивление печени прокачке крови путём её очистки от фиброзов/отложений.
Интересно, а поголовную пункцию мозга добрые дяди в белых халатах ещё не проводят? Это же так информативно :)
Существуют, несомненно, безумцы, которые всё лечат, ну, дыхательными упражнениями и зарядкой по утрам, но безусловно существуют и безумцы с пачкой дипломов, на каждый чих рекомендующие жменю таблеток и прижизненное вскрытие.
(на всякий случай, это я не о вас)
Ocean_ovna, я думаю, несколько облегчить выбор может древнее "Не навреди", и менее древнее "Зри в корень".
Вы изучали механизм появления шунтов?
Мое личное мнение таково - лучше гипердиагностика, чем про... моргать у больного какую-нибудь заразу, от которой он "отбросит копыта". Это, знаете ли, напоминает известное изречение Екатерины II: "Лучше оправдать 10 преступников, чем осудить 1 невиновного". Может, даже 100, а не 10. Не помню я.
Один приятель моего приятеля любит говорить: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
Вот эту фигню я сам никак понять не могу. Дело в том, что шунтирование возникает тогда, когда ЧТО-ТО мешает нормальному току крови по сосудам. Это-то "ЧТО-ТО" - не что иное, соединительная ткань, которая замещает нормальную ткань печени вследствие разрушения гепатоцитов.
Короче, при типичном развитии патологического процесса сначала повреждаются клетки печени (от вируса, бухалова и т.п.), это приводит к развитию фиброза, который в свою очередь приводит к затруднению тока крови по сосудам печени. Крови ничего не остается делать, как искать обходные пути. Возникают те самые шунты - морфологический субстрат для появления той самой печеночной гипертензии.
Как эти шунты и гипертензия появляются без серьезного повреждения печеночной ткани я понять не могу. Ладно, будем разбираться.
Ocean_ovna, каков на Ваш взгляд, механизм возникновения шунтов и портальной гипертензии в отсутствие повреждения гепатоцитов (и выраженного фиброза)?
Dr.Tiger, абсолютно с Вами согласен, коллега. В бытность своей работы на "скорой" я руководствовался именно таким принципом. Лучше уж привести "сомнительного" пациента в стационар и выслушать недовольство и обвинения в "безграмотности" врача в приемном отделении, чем потерять потом пациента от перитонита вследствии недиагностированного аппендицита, перфорации язвы желудка прикрытой сальником или от фебрилляции желудочков вследствии "безболевой" формы инфаркта на фоне сахарного диабета. Этот перечень "или" можно продолжить до бесконечности. Считал для себя, что так называемая "гипердиагностика" на этапе "скорой" вынужденное и необходимое условие работы. Думаю и в узких специализациях тоже всегда есть над чем поразмыслить доктору. Главное, чтобы не пропадало желание это делать вследствии банального "синдрома выгорания".
Коллега, в отсутствии выраженного фиброза, как я уже писа однажды, ведущая роль возникновения портальной гипертензии и шунтирования отводится микротромбозам в терминальных отделах печеночных вен, что собственно и часто обнаруживается у пациентов с узловой регенеративной гиперплазией печени, нецирротическим портальным фиброзом и неполным септальным циррозом. Фиброзированию паренхимы печени при этих состояниях придается гораздо меньшее значение, так как у многих пациентов фиброз вообще не обнаруживается. Нарушение функции печени происходит в результате изменений микроциркуляции и атрофии паренхимы.
Если диагностика навредит меньше, чем пропущенные болячки. Рентгены с биопсиями, как я понимаю, не сильно полезны для здоровья. Гипердиагностика, опять же, потребует гиперзатрат, а эти деньги можно потратить, к примеру, на лекарства, оборудование и повышение квалификации медперсонала, что положительно скажется на выживаемости при лечении уже найденных болячек.Цитата:
Сообщение от Dr.Tiger
Серьёзную проблему я вижу в эффективности современной диагностики. Мне гастроэнтеролог посоветовал видеокапсульную эндоскопию, одна капсула стоила в районе $500, и она ничего не выявила. При этом лактазную недостаточность, которая широко распространена и диагностика которой не требует серьёзных финансовых затрат и энциклопедических знаний, у меня ни один из врачей не выявил. Однажды попросил совета у заведующей ревматологическим отделением одной хорошей больницы, она порекомендовала мне госпитализироваться по полису в возглавляемое ей отделение. Я, вполне ходячий больной, пролежал там две недели, мне делали одну 5-минутную диагностическую процедуру в сутки, сегодня кардиограмму, завтра рентген, послезавтра анализ крови. Домой не отпускали, государство тратило деньги на моё содержание в стационаре, я деньги терял, потому что мог бы ходить на работу, но не ходил. Зачем? Не понятно. Или вот воспалилась у меня слюнная железа, пошёл я в поликлинику, сказал, что болит лимфоузел. Мне простительно, я учился в авиационном и анатомию не знаю, но врач то училась в медицинском, но она так и написала – воспалён лимфоузел. Сходил на МРТ, мне сказали – свинка, странно, что врачи в поликлинике этого не поняли. Сходил в поликлинику, мне сказали, что не свинка, потому что при свинке воспаляются околоушные железы, а у меня подчелюстная. После кучи недешёвых диагностических процедур, нескольких рентгенов с контрастом, консультаций с профессором, КТ, поставили диагноз – воспалившаяся железа абсолютно здорова, а в здоровой железе с другой стороны есть камень. Короче, после всей отечественной гипердиагностики получить диагноз “ваша лошадь больна диабетом” – это уже не анекдот, к сожалению.
Если божией милостию, шаманскими практиками или, без схода с ума, диетой устранить фиброз?
Регенерирует ли печень? И как быстро?
Мне кажется, что печёночная ткань должна обновляться в норме довольно часто, так как печень - это фильтр, имеющий дело с токсичными веществами. Как и почечная ткань, и кожа.
И стенки желудка/кишечника, о которых я знаю, что они обновляются чуть не ежедневно.
:) так же упорно, как упёртые в типанаучность врачи предлагают травиться и резать, я снова предлагаю рассмотреть неразрушающие воздействия. Тем более, что другие способы, типа разглядывания печёночной нарезки и пития таблеток, результата не дают, но ведут вот на такие форумы.
В медицине есть состояния жизнеугрожающие и нежизнеугрожающие. С педикулезом вы можете всю жизнь проходить и ничего радикально страшного не произойдет, разве что в голове будет чесаться и в транспорте пассажиры будут шарахаться в стороны, когда волосы вдруг зашевелятся. Думаете издеваюсь? Отнють, я такое видел собственными глазами. А вот с инфарктом, повреждением сонной артерии или гипогликемической комой далеко и долго не походишь. Тут или-или. Ваш "сиалоаденит" так долго диагностировали вероятно потому, что его на циклах стоматологии проходят подробно, а многие студенты-лечебники эти циклы "херят". Нужно было сразу или к стоматологу попасть, как правило осмотра достаточно. Или УЗИ датчик к месту приложить - при сомнениях. МРТ это слишком!
Я понимаю, но может ли врач диагностировать жизнеугрожающие состояния на 5+, а нежизнеугрожающие на 2-? Верится с трудом.Цитата:
Сообщение от Ocean_ovna
Я сходил к стоматологу, там мне сказали идти в челюстно-лицевой госпиталь, где после нескольких консультаций с челюстно-лицевыми хирургами, двух неудачных рентгенов с контрастом и нескольких консультаций с профессором меня послали на КТ.Цитата:
Сообщение от Ocean_ovna
Да, слюнная железа – не самый удачный пример. Приведу другие. В описанном ранее ревматологическом отделении в нашей палате лежал пациент, у которого половину дня была температура 35,6 половину дня 38,6, и никто не знал, что с ним происходит. Он очень плохо пах и сильно кашлял. В один из дней к нему пришла закутанная в маску и халат необычного цвета инфекционистка, брать анализ крови на малярию. Узнав, что больной на процедурах, сказала, что в следующий раз придёт через четыре дня. Мы находились в одной палате с этим пациентом круглосуточно без всяких масок, я пришёл туда на своих ногах, почти здоровый. В результате, в процессе диагностики меня подвергли риску подхватить неизвестную болезнь. Я видел, как моя лечащая врач откровенно обманывала новенького 20-летнего пациента, предлагая ему поучаствовать в клиническом исследовании нового препарата, за которое ей доплачивал производитель. Она рассказывала только о плюсах. А я знал, что двойное слепое плацебоконтролируемое исследование подразумевает назначение плацебо с очень высокой вероятностью. У пациента артрит развивался очень интенсивно, в анализах некоторые показатели зашкаливали. Никто на тот момент не знал, насколько эффективен исследуемый препарат и какие у него побочные эффекты. Пациент совершенно бесплатно с вероятностью более 50% остался бы инвалидом, если бы ему досталось плацебо. А врач получила бы свои 30 сребреников. Помню, как отец умирал в реанимации Склифа. Когда я в первый раз к нему пришёл, там стояла холодрыга, мне в одежде было холодно. Осень, отопление ещё не включили, все лежали голые, без одеял. Я попросил включить обогреватель, мне ответили – не положено. Там никого не кормили. Даже если приносишь еду, оставляешь деньги, их берут, обещают кормить, но не кормят, потому что тогда придётся выносить вторичный продукт, а им лень. Некоторые пациенты лежат там месяцами. Человек с трахеостомой начинает задыхаться, врачи сидят где-то в другой комнате, обедают. Позовёшь их – ой, ой, начинают спасать. Не позовёшь – умрёт Максим, да и… Всем в нашей стране на всех, кроме себя и своего кармана, наплевать. Наверное, в этом корень проблемы. Не будь его, проблемы и с диагностикой, и с квалификацией, и со всем остальным решились бы автоматически.
Ocean_ovna, честно говоря, складывается впечатление, что вы согласны решить проблему только одним единственным способом. Или умереть.
Что вполне понятно. Крутой п-ц приводит именно к таким мыслям. Сужу по себе.
Но, если бы я следовал всем рекомендациям и не думал своей головой, вряд ли бы прожил 10 лет с диагнозом СПИД-IV.
tempo, Вы молодец!