Сообщение от
yana123
Мысль пришла интересная.
Вот я последнее время думаю постоянно о СУ. Что, где, как, с какой вероятностью и всё прочее. Один из самых важных (на удивление!) вопросов – это "где?" В квартире? Квартира съёмная – представьте, сколько будет проблем собственнице! А соседям? С учётом того, что у меня никого нет, о случившемся узнают, простите, по аромату. Ну или если наступит день оплаты, а я не переведу деньги собственнице – она попросит риэлтора или кого-то ещё прийти и проверить.
Собственно, получается, это стыд. Стыдно перед людьми за причинение им неудобств.
И вспомнила я фильм "Девушка с татуировкой дракона". Там маньяк объясняет, как он жертв в дом приводил. Ни одну из них он не приводил силой. Он с ними знакомился, очаровывал и просто звал в гости, а они соглашались, поскольку им было стыдно отказать, хотя и чувствовали нутром, что что-то не так и заходить в дом не надо. Из вежливости! Вежливость (то есть стыд отказать, попасть в неловкое положение, обидеть кого-то) сильнее инстинкта самосохранения! Это же не что иное, как зашоренность, стереотипы.
Дикость же! Думала я, пока не поняла, что меня-то по большей части останавливает как раз этот пресловутый стыд.
А казалось бы, мне-то какое дело до соседей и собственницы? Уберутся, поохают, посплетничают – и всё. И вообще, почему я в принятии решения "жить или не жить" должна руководствоваться чьими-либо потребностями/желаниями/комфортом, кроме своих потребностей/желания/комфорта? Ничего я не должна! Тем не менее это происходит.
Удивительно!