Ну, это надо было сразу начинать врать и при этом телефон свой не светить. А когда ты по рабочим вопросам переписываешься в Telegram и WhatsApp, тебе звонят, ты звонишь, и руководство, и все сотрудники видят это, то вдруг сказать, что у меня кнопочный и нет интернета… тогда уж лучше сразу внести в дело полную ясность, обозначив границы, дабы не путали мою личную "шерсть" с государственной.
А когда нас на вакцинацию отправляли, то формулировка "а у меня противопоказания от моего лечащего врача" на словах не проходила. На работе требовали справку от врача, причём из государственной поликлиники. А в качестве доказательства мы должны были из госуслуг распечатать подтверждение, что вакцинация пройдена. Все документы отправлялись в министерство, всё было на контроле. И у нас только один сотрудник тогда написал заявление на увольнение. И его уволили, никто на уступки не пошёл.
И почти везде так, если зп платит государство. Не хочешь вакцинироваться – увольняйся, не хочешь ходить на выборы – увольняйся, не хочешь устанавливать нацмессенджер – увольняйся. Это бюджетная сфера, и она в этой стране равносильна рабству. И мне кажется, что на твоей работе всё-таки не так закручивают гайки, не с таким остервенением, как у нас. Кстати, единственное, что я сделала на предыдущем месте работы, так это отказалась использовать свой личный номер для аутентификации в коммуникационном сервисе "Среда". Но тогда я уже собиралась уходить, и мне оставалось дней десять до дня увольнения. В противном случае, мне бы пришлось это сделать, т к без этого я не смогла бы получать деловую почту.