Не перед богом - перед самими собой.
==============================
я сама себя в чем угодно убедю )))) А уж договориться с собой - вообще раз плюнуть.
Printable View
Не перед богом - перед самими собой.
==============================
я сама себя в чем угодно убедю )))) А уж договориться с собой - вообще раз плюнуть.
все проще простого :) если есть Я - значит есть и другие. если нашлось место такому как Я (а что было до этого вообще? ...утроба...), значит найдется место и другим\другому. только вдумайтесь! БЫТИЕ - это бесконечно долго и тоже время невозможно! если могу быть Я - значит может быть ВСЁ! (по иному) ... на этом мой мозг ломается. К счастью\несчастью, такой расклад мыслей и подбивает людей к СУ. порой хочется нащупать в бесконечности (вечная неизвестность) что-то другое, новое...
PS звезды тоже взрываются.
Цитата:
Идеи, которые могут не дать Вам сегодня заснуть
http://www.youtube.com/watch?v=xcLLV...layer_embedded
Мне кажется, что что-то должно быть после смерти, хотя в придуманную людьми религию я не верю, может быть есть какая-то высшая сила, но это точно не бог, каким его представляют верующие. А вообще одинаково страшно представить и небытие, и вечную жизнь после смерти.
В России,Украине и в Афганистане большинство людей верующие так как эти страны бедные, а в богатых и развитых странах как Швеция,Нидерланды и Норвегия большинство людей атеисты
хех Ьог? где он ? видел ли ево кто-то ? он нам помогает ? да как же, только задумайтесь, те кто исрене верит в бога... это просто способ подержать себя,вродь нече плохого и нет, НО стоит ли тратить на эту глупости силы ?! у меня Мать верущая до мозга костей, и что ей это дало ? просыпатся в 5 утра в воскресенье, постится..... это же бред, только понапрасну убиваеш свое здоррвье.Как по мне еслы вы хотите верить в что - то, то уж лучше в себя и свои силы, это будет полезней, и небудете падать духом, а вслучаи победы над чемто или кемто, будеие блогодарны себя за терпение и труд, а не какомуто Богу. вера в Бога Для слабых духом....
оу загробная жизнь.... я верю в перерождение, хотя это и пугает :( а после смерти как по мне только тишина и пустота.
Денис, сохрани свой пост и перечитай его лет через 5. ;)
сомневаю что ,я через 5 лет буду смотреть на мир и религию как- то подругому.
Вот всё уже написали что могли. Другого ничего нет.
http://www.suicide-forum.com/showthr...B-%C1%EE%E3%E0
Загробной жизни нет. Если бы она была, зачем тогда эта жизнь? Для того, чтобы доказать, что ты достоин рая в обществе доброго бога на протяжении вечности ты должен короткую материальную жизнь прожить ползая перед Ним на коленях? А иначе тебя будут мучить в аду целую же вечность. Бред. Такую модель смысла мироздания и жизни в нем мог придумать только шизофреник, но никак не сверхгуманная вездесущая личность, о которой сложено столько мифов.
Загробной жизни нет, как и нет этой сверхличности.
Зато есть Вы — Эго Самоутверждающееся — путём отрицанья бытия своего Истока, Гаранта грядущего своего конца...
Мудро ль это?.. ^_^
Способны ль Вы узреть/понять, что все человеческие умозаключенья — не сколько «отраженья истины», столько попросту плоды воображения, кои обязаны своим появлением на свет вечным недовольством эго — той неспособностью принять реальность, — и той нужды без конца творить «альтернативу» Истине — в своих же собственных же мыслях, снах...
Своим желанием Вы сотворили образ мира, в коем Бога нет, в коем жизни после смерти нет, но...
Знаете ли Вы действительность, — или же только считаете, что «знаете» — будучи не в силах просто принять факт априорного своего неведенья?..
Я думаю Юнити тут дело не сколько в эго(и в нем конечно), а больше в уме который все цинично раскладывает по полочкам, при этом рефлексируя на реальность особо и не соприкасаясь с ней..Ум закрытый в черепной коробке будет всегда агрессивен, непримерим, вечно отрицающий. Он в тюрьме, на всю жизнь посажен в голову. Невольно вспоминаются восточные практики выхода из оков нашего ума, а он просто заперт.Выход наверное думать и жить из сердца.. и забыть про умствование. Любой современный человек просто заложник своего ума, а ищет причину в Боге/отсутствии Бога, мироздании и прочем и т.д. и т.п.. Причина в инородном существе сидящем в башке имхо
А почему вера вообще должна что-то дать? Почему в современном обществе интерес только к тому что может что-то дать? Ведь если внимательно посмотреть на свою жизнь со стороны есть вещи которые мы делаем просто так... Перевели пожилого человека через дорогу. Так и человек который строит свои взаимоотношения с Богом и ожидает от него защиту, здоровье, месть врагам и т.д. на самом деле строит с Ним деловые отношения. Для такого человека Бог это официант который подаёт желаемое в обмен на свечки , посты , традиции и т.д.
А теперь представьте веру , которая бескорыстна. Которая ничего не ожидает, а получаемое принимает с благодарностью, которая и в своём основании на самом деле имеет глубокую благодарность к Богу за жизнь, за истину, за жертву Христа. Денис, может моя просьба несколько вас удивит, но не относитесь к ней негативно, эта просьба тоже не имеет в себе никакой корысти(сделать вас верующим и т.д.). Прочитайте Библию, хотя бы для того что бы быть человеком который прочитал Библию.
Есть загробная жизнь или её нет, а может мы рождаемся со своей душой вторично у тех родителей, кто близки нам по духу - нам это знать не дано. И не пытайтесь разузнать раньше времени. А в Бога я верю. Он не раз проявлял себя в моей жизни. Храни в своей душе частицу Бога, не делай небогоугодных поступков. Если же заповеди ты будешь нарушать, в твоей душе будет преобладать дьявол. А с ним не советую жить.
А почему вера вообще должна что-то дать? Почему в современном обществе интерес только к тому что может что-то дать? Ведь если внимательно посмотреть на свою жизнь со стороны есть вещи которые мы делаем просто так... Перевели пожилого человека через дорогу. Так и человек который строит свои взаимоотношения с Богом и ожидает от него защиту, здоровье, месть врагам и т.д. на самом деле строит с Ним деловые отношения. Для такого человека Бог это официант который подаёт желаемое в обмен на свечки , посты , традиции и т.д.
А теперь представьте веру , которая бескорыстна. Которая ничего не ожидает, а получаемое принимает с благодарностью, которая и в своём основании на самом деле имеет глубокую благодарность к Богу за жизнь, за истину, за жертву Христа. Денис, может моя просьба несколько вас удивит, но не относитесь к ней негативно, эта просьба тоже не имеет в себе никакой корысти(сделать вас верующим и т.д.). Прочитайте Библию, хотя бы для того что бы быть человеком который прочитал Библию.
Очень итирисное мнение, НО .... Бескорыстно перевести дедушку через дорогу ? так ли это ? разве ты неполучиш самые простые слова благодарности ? разве небудет это наградой, за твой труд?
Почему в современном обществе интерес только к тому что может что-то дать?
Искон веков люди жаждут только Денег,Власти,Славы, некто нече небудет делать за просто так ! даже Батюшка берет "свое" в виде пожертвований церкви. Про современное общество я ваще промолчу....
Прочитать Библию ? зачем мне тратить время на то что, мне недаст абсолютно нечево, (с школьной програмы) вроде есть там такое как Незавиду, Будь добр или как-то так, Еслты некому незавидуеш ты стоиш на месте, как ты будеш к чемуто стремится без зависти ? Быть дорым ? это просто смешно, щас любой вытрет ноги о твою доброту а ты вспомниш тему типа ( подставь другу щеку) и что дальше ? Будеш подставлять пока неумреш ? смешно !
А теперь представьте веру , которая бескорыстна. Которая ничего не ожидает, а получаемое принимает с благодарностью.
нече непросит ? хех каже... чет у мя дома призраки завились попрошука я доброго батюшку освятить мой дом... "спасибо" думаеш он за твое спасибой вот так все и сделает ? хахаха . Нада бы святой воды набрать, схожу в церьковь... оп чик баночка святой воды стоит ХХ гдеже тут бескорыстно ? Уменя вот возле дороги стоит крест (частенько у нас тут аварии с литальным исходм) дак вот, после того как ево поставили чет нече неизменилось. А бывает приежают монашки освятить крест или че они там делают.... это просто... камеди клаб одыхает, приежают выпригивают с машины (беркутам такая скорость и неснилась) перекрестились разок с такойже скоростью запрыгнули и свалили... если проще говря... "Быстрей бы свалить домой(с) монашка".
еще баян про Бога... есть возле Житомира "каменное село" дак ездил туда колега по работе... расказал очень занятны вещи... там на камнях бросают деньги "видать во славу Божью" и вот есть такая история... что какойто бедный мужик поднял отуда деньги, и целый год болел всякой ерундой, врачи мол немогли вылечить, и сказали ему вернуть день... вот значит верну он их, и оп жив здоров. Всетаки Боженька (если и есть) явно нехочет одавать свое, не то что помагать нуждающимся !
На самом деле, жизнь, которую обсуждаем мы - это просто набор знаний, мыслей, логических цепочек в голове. "Я", Эго, Личность - всего этого у нас не было при рождении. Вспомните себя в два-три-четыре года. Именно "Я" и "Личность" растворится, умрет, потому что это просто химия у нас внутри. А вот сознание никогда не появлялось и никогда не пропадет. Оно бесконечно. А у бесконечного нет начала и конца, и середины, и размера, и веса. Его нельзя описать, его нельзя прочувствовать. Даже нельзя сказать, что оно есть, ведь его не может не быть. Мозг это не поймет. Это можно ощутить только во время глубокого сна. Когда нас вроде как и нет, но мы есть. Мы ведь не умираем каждую ночь. Но личность и "я" во время глубокого сна просто не существуют. Каким бы несчастным ни был человек - во сне его нет. Во сне есть только сознание, а все происходящее просто воспринимается, как должное. Во сне нет мыслей - там есть только то, что есть. И мы используем это, играемся с этим. Как ребенок играется с конструктором. Он не спрашивает, почему у него нет той или иной детальки. Он разбирается с тем, что имеет. Вот такой должна быть идеальная жизнь. И она есть.
А после смерти мы просто оставим личность и без мыслей продолжим, даже не путешествие, а просто существование. Может попадем на другие планеты, а может и в другие вселенные. Кто знает. Помнить это невозможно, потому что память - это часть личности, это история, книга жизни.
Спросите себя, кто отрицает существование жизни после смерти или наоборот - подтверждает? Это делает личность. Но она ничего не знает и ничего не может знать. И она не выйдет за пределы этой жизни. Не обращайте внимание на мысли - они не расскажут того, чего не могут знать.
я не верю. все рассказы о той жизнь - плоды подсознания. архетипические страхи.
Я конечно же не верю что попаду в рай или ад. Но допускаю мысль о том что после смерти душа (в моём понятии сгусток определённой энергии) будет отделена от материализованной оболочки (от тела), и начнёт новую жизнь видя мир совершенно другим, новым, неизвестным. Конечно мои слова также могут быть похожи на сказку, но лично я верю в своё убеждение!
Хочется верить и в загробную жизнь, и в перерождение, но высоки сомнения.
Хотя я сталкивалась с доказательством существования неушедших душ, у меня есть основания думать, что это была правда.
В рай/ад точно не верю. Если и существует жизнь после смерти, то скорее в неком параллельном мире, я считаю.
А вот лично я, хочу верить, что смерть - это конец и никакого продолжения не будет.
Но, если бы, я на сто процентов был уверен в отсутствии какого-либо своего (в раю, в аду, в виде призрака, реинкарнации или чего-нибудь еще более ужасного) существования после смерти, не секунды бы не размышлял, ну разве, что над способом прекращения этого существования и то не долго. Чик-чик и все до фонаря.
Но это было бы слишком просто. Хреновость жизни возрастает, по моим наблюдениям, с числом прожитых лет.
Со временем жизнь приподносит человеку очередную гадость гораздо более ужасную, чем предъидущая.
Резонно предположить, что после смерти будет (если конечно, что-то будет) ситуация -
"тебе до этого было очень хреново, так улыбнись, тебе вообще пришел п-ц и надолго."
Мне кажется, что существование не прекратится, но личность умрет. Откуда такая идея? А ведь даже будучи живыми люди стукаются головой и забывают свою жизнь, себя. Лежат в больнице и не знают, кто они такие. Кажется, что все те проблемы и кошмары их "прошлой" жизни или личности уже не будут их волновать. Более того, они даже не будут подозревать о том, что с ними было. Так что, неважно, что наша личность думает о смерти. Она пропадет. А мы - нет.
Очень интересная теория, честно говоря не задумывался. Имеет право, на жизнь. Когда-то, лет этак 15 назад, я слышал высказывание одного мудреца. Что все люди - это одно существо в разных воплощениях и делая гадость ближнему, всего лишь делаешь гадость себе.
Но много не стыковок. Не будем говорить о противоречии практически всем религиям.
Просто следуя этой логике, например я поняв бессмысленность этой жизни, а я это уже давно понял. Надеваю свой лучший костюм, подготавливаю необходимое, иду полузуюсь одним медицинским прибором, благо есть доступ. Мгновенная остановка сердца и через три минуты конец. Приятно об этом думать. Но будет ли это избавлением от мук. ДААА. Я же проснусь ничего не помня и даже, если еще худшее дерьмо начнется, я же не буду помнить, что сбежал из болота меньшего. Учитывая, что я это я промежуток между самоликвидациями будет все меньше. Что дальше?
А почему промежуток будет меньше? Вот если проследовать по цепочке: смерть - личность растворяется вместе с телом (в земле) - а то, что остается, пока неизвестно. Я не знаю, кто я на самом деле. Я вообще ничего не знаю. Но то, что человек может утратить свою личность и по сути стать совершенно другим человеком, уже многократно доказано. И эта личность боится смерти. Быть может, все есть единое сознание, в котором мы - просто пупырышки или пузырьки на поверхности озера (как любят выражаться на востоке), но это неизвестно. Быть может, после смерти вообще не будет такого понятия, как "Я". Будет другой уровень осознания. Или даже будет что-то большее, чем сознание. Неизвестно. Но сейчас - я человек. И говоря это, я не имею в виду, что именно я являюсь человеком. А лишь говорю, что есть "я человек". И это "я человек" сейчас живет, а потом умрет. Это очевидно. А выйти за пределы "я человек" до смерти не получится.
Однако, возможность уйти из жизни в любую секунду немного успокаивает. Главное, с правильной стороны подходить. Ведь если думать о смерти с точки зрения личности, ничего кроме страха и отторжения не получишь. Но если видеть смерть, как освобождение или спасение, или хотя бы как спокойствие и безмятежность, то это выглядит здорово. Более того, зная, что в любой момент можешь умереть, замечаешь, как желание умирать пропадает. Ведь что я теряю? Проживу еще один день. А потом еще один. И так всю жизнь. Нечего терять. Что бы не происходило, рано или поздно наступит смерть. Вот и можно жить со спокойствием. Но вот когда начинаются мысли о "я, моя проблема, со мной происходят плохие вещи" - погружаешься в них и забываешь об истине.
P.S. как-то мои мысли скачут, но надеюсь, что хоть что-то "умное" написал :)
Если наше существование бесконечно, то наша жизнь глупа и бессмысленна.
Вот для этого природа и придумала смерть - очищение от былой личности, чтобы можно было снова ощутить свою природу и начать все заново, в другом или этом же месте.
Ох я и наглец, имею смелость заявлять такие вещи от имени Природы :) Но, в моей голове эта мысль выглядит вполне логичной.
Я ответила "нет". но не знаю, может она и есть. но не как "рай" и "ад", а как просто существование нематериальной сущности...
Вся наша так называемая личность - временный пульсирующий рисунок сигналов в синапсах/нейронах мозга.
Следовательно - не существует никакой нематериальной личности, не существует никаких нематериальных сущностей, не существует ничего, что нельзя проверить в научном эксперименте.
Самое глупое на что мы способны - убийство себя либо себе подобных.
Смерть - это не сон, не тишина, не покой и т.д.
Смерть - полное отсутствие вообще _всего_, несуществование, окончательное небытие.
Представьте на минутку, что у Вас отсутствует любая информация о том, что было до Вашего рождения и Вы не можете в принципе никаким образом эту информацию получить. И вдруг Вы собрались, в здравом уме и твёрдой памяти туда, в это прошлое отправиться. А зачем?
Afterlife в тех видах, в каких это преподносится существующими религиями и прочей эзотерической хернёй - не существует.
Единственный _теоретически_ возможный вариант afterlife связан с _теоретической_ возможностью перемещения быстрее скорости света, гуглим wormhole, Alcubierre drive.
Существует частное теоретическое решение уравнений ОТО, в котором допускается подобное перемещение - гуглим Kip Thorne - Wormholes: Einstein Outrageous Legacy, exotic matter, negative energy density.
Т.е., если Вы удалитесь отсюда на 5 млрд. световых лет со скоростью 5E9 световых лет в год, то Вы окажетесь в прошлом на (5 млрд-1) местных лет.
Кроме того, Вы окажетесь причинно несвязанны (causally disconnected) со всем, что произошло на этом шарике за всё время его существования - поскольку всё это окажется в Вашем будущем после Вашего перемещения на 5E9 световых лет.
Отправив оттуда старшип с достаточным количеством сэйв-дронов - Вы можете вытащить отсюда _всех_ кто когда-либо жил на этом шарике.
Естественно, если Вы обладаете подобной технологией перемещения - Вы уже как минимум бессмертны в существующем теле, как максимум способны полностью управлять собственным метаболизмом без внешних технических средств.
Небольшая экзистенциальная проблема заключается в том, что обладающий бессмертием индивидуум может не захотеть рисковать с подобными технологиями и save'em'all миссиями, а решит поиграть в RTS прямо здесь, живыми человеками.
Резюмируя: самовыпиливаться, не достигнув faster than light travel - самая глупая вещь, которую Вы когда-либо cможете сделать.
Вульгарным материализмом балуетесь? ;)
Но даже если подходить с такой позиции, то теоретически, однажды появившееся сознание может быть восстановлено.
По крайней мере это не такое уж неординарное событие.
В нашем мире есть куда более чудесные, взять хотя бы существование вселенной.
Редкие люди замечают нечто за собой, обладают самосознанием. Для меня ты не больше чем религиозный фанатик, но у вас вместо богов восседают люди с твёрдым лбом, легко верящие в существование квакеров - вопрос - почему? Потому что это для них ощущается как нечто сверхсовременное, фантастическое, но технологичное и близкое. Даже люди науки склонны к потере критичности. Научный муж в костюме, статный и с циничным взглядом, твёрдо стоящий на ногах, с одной стороны, с другой - тупой прихожанин, проклинающий теорию Дарвина. Это стеб, не больше. А импульсам я мало доверяю. Когда ты вне тела, не ощущаешь боли, причастности ко всему материальному, тебя сторонятся за километр, от тебя разит дистанцией между небом и землёй. Я в такой момент захотел встретиться с одним высокопоставленным человеком, он как раз ехал в Москву. Я ждал в коридоре, но каким-то немыслимым образом он прошёл не тем путём что раньше и избежал встречи со мной. Я и тогда понимал почему - люди гнали меня подальше из города и заботливо предупреждали об опасности нахождения здесь. Нетрудно было прочитать их заднюю мысль. Вот и ответ почему нельзя научным образом столкнуться с нематериальным - материальное впадает в панику и ищет способы избавиться от носителя чего-либо нематериального. Чтобы стать топ-менеджером нужно не книжки учить, а любить деньги и пафос. Чтобы мыслить научно нужно держаться подальше от всего нематериального и держать поблизости шайку агрессивно настроенных против глобализации идиотов. И ты, Брут! Вот что наука должна была сказать Гёделю - нельзя быть наукой в себе, вещью в себе - кто-нибудь придёт и вскроет твои внутренности, как бы ты не отрицал этого.
Тело - и есть личность, география временной данности. Даже место, где человек родился - есть его тело. Без материи - это нечто совершенно отличное, хотя и непознаваемое абстрактно, но это опаснее чем ходить по ночным улицам Кейптауна - там убежать некуда, ты становишься частью чего-то несравнимо более мощного и большого и сравнить это можно с нырянием к подножию Мауна Кеа, зато там уже нет терзаний выбора и ты не подавляешь свои эмоции - тебя убивает без гнева, берет силой, а твоя воля превращается в ничто.
Верю - но только в ее наличие. Но вот что именно с нами происходит после смерти, тут можно гадать бесконечно - рай/ад, реинкарнация, еще что-то. Умрем - узнаем.
А почему должно быть сложно? Единственная сложность в том, что мы не знаем точно, что будет потом. Если бы было точно известно, что можно умереть и "перезапустить" жизнь, люди бы часто этим пользовались. Вот только в этом случае мало кто воспринимал бы саму жизнь серьезно. Не было бы полного погружения в нее. Наверное, в этом есть смысл нашего неведения.
А мне кажется вполне логичной мысль, что за смертью тела последует полное и абсолютное ничто. Я не верю в то, что между смертью от болезни или старости, насильственной смертью или суицидом есть какая-нибудь разница в последствиях. Сознание, самосознание, воспоминания - все просто погаснет и исчезнет. Может быть, люди слишком привязаны к своему "Я", поэтому существует столько различных теорий и версий о "загробной жизни"...
Честно сказать я не верю. Столько религий и у каждого свои "загробные места после смерти", но еще ни одно их существование не доказано. Скорей всего после смерти что-то да есть, но это скорей всего просто обычная пустота.
Я какое то время верил что после смерти мы все попадём в рай или ад. Но сейчас думаю что ничего такого нет. Будет тоже чувство что и сто лет назад, то биш никакого, как будто меня и не было никогда
верить или нет - каждый решает сам.
но вот в чем вопрос: откуда пошли речи о загробной жизни? причем абсолютно во всех верах. возможно что-то в этом есть.
все придуманное - спустя время воплошается в реальности. так почему же сознание не может существовать вне тела?