Позволю себе привести на этот счёт небольшую притчу, которая отчасти подтверждает сказанное, ну и вообще по-моему будет в тему:Цитата:
Сообщение от NORDmen
ИДИОТЫ
Один человек после смерти шел по загробному миру. Наконец он дошел до корридора, в котором было две двери : на одной – табличка с надписью «рай», на другой – напротив – с надписью «ад».Человек постучал в дверь с надписью «рай». Дверь открылась, в проеме показалась щуплая фигурка древнего седого старика.
- Чего тебе? – сонно сросил старик.
- Я умер и теперь хочу попасть в рай, впусти меня,- сказал ему человек.
Старик заметно смутился и каким-то извиняющимся тоном спросил человека:
- А ты…хм…ты…умный или не очень?
- А причем здесь это?- опешил от такого вопроса человек.
- Понимаешь,- неохотно пояснил ему старик,- рай предназначен только для глупцов, умные люди здесь не остаются, уходят. Поэтому я и спрашиваю. Если ты умный, то тебе не стоит даже заходить, тебе не понравится.
- Я, конечно, не глупец,- все больше и больше удивляясь, отвечал человек,- но это все-таки не что-нибудь, а рай, я всю жизнь мечтал попасть сюда и не откажусь от своего намерения.
- Ну что ж,-печально вздохнул старик,- тогда заходи, но я тебя предупредил.
И человек с радостным чувством робко шагнул внутрь.
Через пять минут дверь рая резко отворилась и оттуда злобно чертыхаясь быстро вышел человек. Его глаза блестели от возбуждения, он тихо бормотал себе под нос что-то вроде : «Дур-раков нашли. Щас. Ха». Он решительно прошел к противоположной стене корридора, открыл дверь с надписью «ад» и вошел внутрь. Сидевшие на полу обитатели ада равнодушно оглядели вновьприбывшего и отвернулись от него.
- Представляете,- в возбуждении прямо с порога закричал человек,- я только что пришел из рая. Я-то думал, что рай – это какое-то неземное, блаженное и полное чудес место. А вместо этого знаете что я увидел?
- Да знаем, сами видели,- безразлично бросил через плечо кто-то из сидевших на полу.
Но человек не услышал этой реплики, в слишком сильном волнении он пребывал. Ему надо было выговориться и он продолжал говорить:
- Оказывается, рай – это маленькая комната, без окон, в которой есть только ободранные грязные стены и такие же пол и потолок. Представляете? Весь рай – это четыре стены, пол и потолок. А на полу там сидят какие-то придурки и улыбаются. Когда я спросил у одного из них чему они так улыбаются, этот идиот радостно сообщил мне, что все радуются покою и тишине, а также весеннему солнышку и океанскому прибою, который неспешно накатываясь, ласкает им ноги. Когда я спросил его, где он видит весеннее солнце и какой океанский прибой может быть в пустой комнате, он просто махнул рукой куда-то в сторону стены напротив. Еще он нес какой-то бред насчет парящих над их головами чаек и поднимающегося над горизонтом океана Господа, которого они вечно лицезреют и сияние которого озаряет их лица неземным светом и наполняет души блаженством. Я оглянулся. Вокруг – четыре стены и больше ничего.
Тогда этот сумасшедший мне говорит : «Садись с нами, брат. Наследуй Царствие Божие».
Тут я не выдержал и убежал оттуда. Лучше уж ад, чем это издевательство. Так я попал к вам.
Но человека, похоже, никто не слушал. По лицам сидевших на полу было видно, что многие слышали эту историю уже не в первый раз. Человек еще долго возмущался, вскрикивал, что-то бормотал, но наконец затих и он. Ад, представлявший собой небольшую комнату без окон, где были только четыре ободранные стены, пол и потолок, погрузился в молчание.