Смысл жизни есть только у отдельно взятого человека. Смысла существования человечества как токового нет.
Printable View
Смысл жизни есть только у отдельно взятого человека. Смысла существования человечества как токового нет.
Ну здесь нужно углубляться не в демагогию уже даже...в философию с софистикой вкупе. Смысл существования человечества...нет, это не для меня, такие глобальные (а главное абсолютно бесполезные) вопросы. Ну если совсем уж извращаться захочется, то можно рассмотреть смысл существования человечества как сумму смыслов жизни отдельных индивидуумов...векторную...исходя из принципа суперпозиции.
Вот тут небольшая не точность, я говорю что смысл есть когда есть конечный результат, вы говорите какой то ОПРЕДЕЛЕННЫЙ результат не достигнут, то смысла жизни нет, чувствуете разницу?
Вы не много не улавливаете разницу между смыслом жизни как таковой, как вещи, как объекта, и целями которые субъективны (зависят непосредственно от личности человека, могут быть одинаковыми и разными). Я говорю про смысл человеческой жизни вообще всех и каждого, а не цели которые люди преследуют в своей жизни. Более подробные размышления, примеры и описания вы можете найти, если захотите, в начальных постах этой темы. Вы спрашиваете как подобрать (я вкратце напишу - подробнее там же, в начальных постах) определение для общего для всех и каждого? Как в научной теории, гипотеза должа соответствовать 3ем положениям:
1) Первое - объективность (вот ссылка где подробнее - часть 4 - http://www.suicide-forum.com/showthr...%EE%F1!!/page7
2) Полнота (подробнее там же)
3) Не противоречивость.
На основе этих критериев можно найти истину
Никак :) Систематизировать столько информации затруднительно (а ведь ее еще надо собирать). Так что не прокатывает даже не идеализм с систематизацией, а в целом идея найти тот вектор, который станет искомой суммой. Обобщить не получится хотя бы потому, что если (естественно, условно) допустить, что половина населения имеет одинаковый смысл жизни (вектор А), а другая половина - тоже одинаковый, но диаметрально противоположный смысл (вектор В), то на выходе мы получим нулевой вектор смысла существования. А если эти группы населения не равны, то получим один из первоначальных векторов. Добавляя в систему еще и еще "смыслов" мы получим на выходе полную фигню :) Потому что изначальный посыл был сарказмом :)
Илья, я почитал то, что Вы пишете. Пусть местами это не лишено смысла, желание разобраться - похвально, а цели выглядят достойными (то есть, фактически, недостижимыми - как и всякая ГЛОБАЛЬНАЯ цель), в целом то, чего Вы хотите достичь и понять - невозможно в принципе. Быть может, даже и не нужно. Постичь смысл человеческой жизни, по моему (разумеется, субъективному) мнению задача не только невыполнимая, но и неблагодарная (хотя кто-то в постижении изначального смысла обретет свой собственный субъективный смысл и цель): чем дальше Вы углубляетесь в поиск и анализ, тем в большей степени все, что Вы пишете, начинает отдавать в лучшем случае софистикой, а в худшем - казуистикой. Нельзя объять необъятное. Мы иногда не можем понять того, кто рядом. Не можем помочь тому, кому нужна помощь. Или не хотим... Зато часто пытаемся понять то, что понимать совсем не нужно и ищем то, чего, возможно, и нет. Тем не менее, с Уважением к Вашим взглядам и поискам, ведь кому-то они могут быть нужны и даже более того, ведь люди все разные.
Спасибо за ваше мнение, могу сказть что мне это помогло понять систему, понять многое, понять почему люди поступают вот так а не подругому, одним словом как будто открылось мне понимание того, что раньше я просто не видел, это не просто объяснить, многое встало на свои места. Чем больше я познаю, тем больше понимаю, как все же недалек человек.
Вы говоритесогласен, зачастую не хотим даже попробовать понять, мне, как раз вера в Бога и принятие познаний и дало возможность увидеть что те кто рядом, они важнее любого барахла/вещей и всего неодушевленного. Желаю того же и вам. Спасибо.Цитата:
Мы иногда не можем понять того, кто рядом. Не можем помочь тому, кому нужна помощь. Или не хотим...
Это да, но мне кажется что в такой интерпретации заложен спусковой крючок, задеть который грозит обернуться началом поиска "истинного смысла" или отказом от смысла как такового и от существования, соответственно. Хотя при грамотном подходе))) с изначальной вводной вполне можно существовать, ставя перед собой различные цели и подменяя смысл жизни ими...хотя они и так будут являться смыслом по своей сути, а существование ради существования плавно перетечет в разряд инстинктов. Что мы, собственно, и можем видеть в первом приближении в реальной жизни.
В общем, смысл жизни (пусть и не в глобальном плане) быть должен. Не важно, что выступает и прячется под этим понятием. Просто иногда этот смысл затмевает все остальное, даже инстинкты, что приводит к разным печальным последствиям. Сложно, в общем, со всеми этими смыслами)))
Если представить это в векторном формате,то пожалуй все люди в мире останутся "с носом". В том проблема идеализма, что для осуществления, к примеру, идеи о "утопичном государстве" люди должны быть полностью лишены эгоизма,а значит и индивидуальности.
Такое знание губительно,вредно и необъективно. Нельзя всех под одну гребёнку. В любое время,в любом обществе попадаются разные люди. Поэтому так проблематично давать, к примеру, историческую оценку тому или иному событию. Мир состоит из борьбы противоречий.
Замечательно сказано...
Смысл в жизни есть и в тоже время его нет, это и есть сила и смысл! Зачем вы ищите смысл. подумайте? Когда у вас возникает такое желание? Когда у вас есть время на это... А у многих людей этого времени нет... Я знаю таких... Они бежат торопятся. Говорят как жаль, что в сутках только 24 часа и мы не можем ничего с этим поделать.. Смысл, по-моему, всегда вставать после любого даже не очень удачного падения, всегда идти. если даже ползти не можешь, а если можешь идти, очему бы не побежать? Вот мой смысл! Мне этого смысла достаточно, А Вам?
Давно уже пришли к изъеденой фразе "Смысл жизни у каждого свой" ибо у каждого на то свой выбор.
Смысл в глобальном плане, это и есть смысл жизни человека (любого), а не в глобальном плане это есть цель/цели субъекта.
Недалек в плане не совершеннен, не обладает знанием (только стремится). Оно объективно как раз, поскольку все люди грешны, такова природа человека и даже самые добрые представители человечества не совершенны. Это первое, второе как бы самый гениальный человек на земле на все времена, не хотел и старался, он не сможет познать всё. Вот примерно так.Цитата:
Такое знание губительно,вредно и необъективно. Нельзя всех под одну гребёнку. В любое время,в любом обществе попадаются разные люди.
Это противоречит самому себе и есть и нету, так он есть или его нету?? Вопрос зачем его искать уже вторичен.Цитата:
Смысл в жизни есть и в тоже время его нет, это и есть сила и смысл!
Казалось бы логично, но если поставить это под критерии полноты, объективности и не противоречивости, то уже не пройдет. Например человек не может иметь детей, что всё смысла его жизни нет? Или человек попал на необитаемый остров, продолжить род не может, всё смысл теряется? Допустим попал он на остров в 30 лет, то есть до 30 смысл был, а после 30ти все нету )) фигня получается.Цитата:
Существование, ради существования? У меня были подобные мысли.
Смысл есть, если смерть не конец, сделовательно жизнь созданна высшей силой и она, эта сила, вложила смысл в нашу жизнь, в наше существование. Дала нам об этом знать или нет.
Жизнь по большому счёту на физическом плане всего лишь одно из побочных явлений общих процессов вселенского масштаба. Так называемая высшая сила она особо ни куда не вмешивается. Только существуют законы Вселенной и вот от них уже ни кто ни куда не денется не смотря на разные мольбы и прошения. В том числе законы Вселенной и любую высшую силу раком поставят.
По вашему, получается высшая сила подчиняется каким то законам вселенной, так почему она тогда высшая сила, может назвали бы её хотя бы высшей силой второго порядка, раз есть что то еще выше :) Вы действительно верите в то что пишите, про каноны вселенной там и Стихов или кто они там??
Смысл в жизни именно в этом! А еще в движении. А еще в дарении радости другим людям и себе. А еще во всем что есть и чего мы не видим! Во всем и ни в чем!
смысл жизни в самой жизни. жить - вместе с деревьями, животными, людьми. кому нравится, может придумать себе миссию, и успешно ее выполнить.
Ну, другим точно дарить надо - они ни в чем не виноваты, да и в ответ что-то могут дать.Цитата:
У нашего проповедника появилась паства?
я считаю. это удовлетворения своих желаний и плевать что потом тебя сожрут червы, по кране мере ты не умер смысле а если бы!! ты добился своего! конечно не все запомнят тебя!! но кто то скажет, эй а я его знаю!!))если ты что то принес в эту жизнь, подарил не только себе но и окружающим! смерть не является уже такой бессмысленной!!
Добился своего, но у каждого своё может быть разным, каждый может все же не добиться этого самого, своего. Первая часть вашего поста - это удовлетворение своих желаний, последняя подарил не только себе но и окружающим, нужен какой то баланс, или все же эти противоположности идут в последовательности сначала Я, потом другие? В таком случае другие наверное получат очень мало...
смысла в жизни нет ..... потому что мы живем что бы умереть , а умираем что бы
умереть и не жить ) в итоге у всех будет один и тот же конец .... старость , смерть.. и совершенно даже и не важно богат ты или беден есть дети или нет) мы просто щяс зациклены на времени , на самом дели оно очень быстро пройдет ты даже ахнуть не
успеешь и тебе уже за 60 ....
Не могу никак понять, а какая разница когда умирать, сегодня, завтра, или через 100 лет? Ведь все люди все равно умрут. Жить стать стариком ели передвигающимся, никому не нужному, зачем это надо? Читал книги Майкла Ньютона Путешествие души и Предназначение души и книги Долорес Кеннон. Но там говорится, что жизнь надо прожить ради того, что бы был духовный рост у души, т.е душа воплащаясь в человеческое тело и в иных измерениях, набирается жизненным опытом и что если душа совершает самоубийство то она в следующих воплащениях опять попадает в ту же ситуацию связанную с самоубийством и так будет пока душа не извлечёт из этого урок. Так стоит ли проживать жизнь только для духовного роста и совершенствия души. Ни как не могу понять...
стоит - если для тебя это личностная ценность ,
если же духовный рост и нравственность тебя особо не заботят (если по честноку ответить) ,
то естественно - нету смысла тратить свою жизнь на левые для тебя цели.
оправдание одно - не существует в вечности абсолютных ценностей , добро бессмысленно .
все рано или позно погребет пыль времени.
важны лишь твои личные желания , пусть и самые эгоистичные -
жизнь у тебя одна , и она ТОЛЬКО ТВОЯ .
Я думаю, что смерть это не конец, поскольку тогда вся жизнь любого человека теряет любой смысл. Кто то верит в реинкарнацию, это как спасательный круг, вроде и смерть не конец и не страшно будет умирать и жизнь будет бесконечной в различных проявлениях.... Тогда не понятно, для чего существует добро и зло, если не важно как прожил ты свою жизнь, а она все равно не закончится (вариант с реинкарнацией). Я считаю, что жизнь дается каждому человеку в качестве испытания, как следствие у каждого есть свобода выбора. Хочешь живи так, хочешь подругому, хочешь останови такое испытание, только потом будет оценка Бога - высшей силы, которая нам эту жизнь подарила. Кто то живет только для себя - как следствие, могут присутствовать эгоизм, себялюбие, гордыня и т.д. Кто то старается жить не столько для себя...
это плохо написано.
иисус так не учил -
не будет никакой оценки бога или суда.
бог любит всех , абсолютно , каждого.
и простит ВСЁ .
На самом деле у жизни смысла нет!
http://www.youtube.com/watch?v=tsCsk09dsjw
Как же по Вашему учил Иисус? В христианстве есть понятие суда послу смерти, встреча с Господом. Вы правы Бог любит всех, но это не значит что каждый человек будет спасен, это значит, что каждый человек имеет шанс. Возможно прощение всего, только если сам человек раскается в своих грехах...
Нет Илья. Теперь надо стихи Александра Сергеевича учить наизусть. Может тогда и простят.
Всё уже решено. http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=1284.Цитата:
Сейчас у вас бог - Сетх-Черномор. А будет Бог Пушкин.
как ТЫ задаешь Такой вопрос ?
иисус не говорил о суде вообще -
эту чушь в христианство внесли в гораздо более поздние века от его учения.
понятие суда в христианство ввели люди ДОПОЛНИТЕЛЬНО , в более поздних редакциях библии , нежели изначальной.
он жизнь свою отдал за людей , за КАЖДОГО -
какой тут суд?
бог есть любовь , все остальное уже не бог -
если ты веришь в ад и дьявола , то этот самый суд-судилище - это именно его ипостась.
этож прописные истины христианства - уж ты то должен бы их понимать.
Если так капитально в христианстве разобраться, то тогда что останется от христианства ? По многим исследованиям Ииисус к христианству не имеет ни какого отношения. Что то он там провозглашал для своего народа пару тысяч лет тому назад. Через тысячу на оной базе создали нечто вроде религии. Да такой какая была кому то там удобна. По месту территориального насаждения в религию добавлялись древние обряды местного населения. Иначе эта туфта бы тупо не прошла. Если из христианства выдернуть Христа и местные обычаи то в чистом виде христианство будет нежизнеспособно как таковое.
Меня больше интересует вопрос религии - в принципе! Вы же не выбираете место рождения! Так кто виноват - мусульманин Вы, атеист, христьянин или буддист!?! А ведь выбор религии почти полность зависит от места рождения! Родись ты в Афганистане - сомневаюсь, что стали бы католиком ))) И каждая вера строга - или ты наш, или в ад. Ещё удивляет что в наших религиях фигурирует почти одинаковая история про ангела потребовавшего у старца (раз у того ничего нет) принести в жертву сына! История пусть и заканчивается тем, что в последний момент перед занесения кинжала над телом из кустов вдруг выбегает барашек... Но чтобы ангел требовал УБИТЬ ближнего!?!!? да ещё это считается правильным и история почитается!?!?! Так что "да" - я тоже склоняюсь к тому, что всё понавыдуманно людьми, в нашей религии хорошо если 10% от Бога. Меня расстраивает, что не существует у нас, людей, обряда для желающих уйти... Сколько лет человечеству знаете?! А Христианству? Как-же люди тогда жили без религии? Или все древние люди в аду? )))
Судьба... Узнать бы смысл своей жизни!
А пока, большинство из нас живут 5-дневкой, весь день на работе, вечером ужиж и неторопливое потягивание горячего чая. Выходные, согласитесь, пролетают - не успеваешь заметить как. Да и вся жизнь так-же! Вот и не остаётся от жизни никакого смысла - работа, рутина, будни, дела... Сначала ждали - когда закончатся школьные годы (была цель), потом институт. Представляешь себе, после рассказов взрослых, как познакомишься с однокурсницей и после института Вы будете мужем и женой ))) Но когда все эти пороги пройдены и ты оказываешься в "свободном" плаванье... Вот и нет никакой романтики...
А кто ж тогда выбирает ??? Интересно было бы почитать, так на досуге, что накалякуют в качестве версий и фантазий в таком извечном вопросе.
Ты хочешь сказать что христианство без персонажа и добавок местного сработало бы как ни в чём не бывало ?Цитата:
это утверждение - искушение неведомым