-
1. Попробуйте сами остановить свои мысли и осмотреться по сторонам. Хотя бы в течение нескольких секунд. Без слов и мыслей есть весь остальной мир. И этот факт невозможно опровергнуть. Ведь опровержение само по себе является мыслью, словом.
2. Истинно то, что невозможно подвергнуть сомнениям. Как я уже сказал до этого, сомнения или опровержения - это слова, мысли. А без слов и мыслей есть весь остальной мир. Следовательно - весь остальной мир и есть истина.
Ведь все проблемы, все страдания, все мировоззрения, религии, точки зрения, суждения, выводы - все это существует только в нашей голове, в виде мыслей, слов. А снаружи есть только наши тела, которые живут в этом мире. И снаружи нет никаких слов и мыслей. Их невозможно пощупать.
Страхи не засунешь в карман, страдания не подержишь в руке, выводы и суждения не лежат где-нибудь на полочке в вашем доме. Они находятся только внутри. В виде мыслей и слов. А если слов и мыслей нет - есть просто то, что есть, весь остальной мир. И он бесконечен. Я даже не стану называть его прекрасным или огромным, потому что это тоже слова. Каждое слово сужает наш обзор и мы видим только его. А весь остальной мир оказывается упущенным. Но, как только мы отвлекаемся от мыслей и слов - сразу же ощущаем полноту жизни. Там нет только радости или несчастья, боли или блаженства. Там есть мир. Весь. Целиком.
-
Я хоть и не особо вникаю во всякие религии или учения, но все же мне запомнилось одно интересное слово - Дао. Оно очень удивительное, ведь я не могу его ни с чем связать, отождествить, объяснить, охарактеризовать. Дао, которое может быть названо - не есть Дао. Дао, которое можно увидеть или объяснить - тоже не Дао. Дао - это мир.
Вообще, абсурдно, если подумать. Слова являются частью этого мира. Маленькой частичкой. Как можно брать и характеризовать ими мир? Ведь они являются его частью. Это как пытаться охарактеризовать человека по его ресничке, не зная при этом об остальных частях тела. И даже не зная, что существует что-то кроме реснички. Чтобы охарактеризовать мир, нужно находиться вне его, нужно иметь мышление, которое находится не в этом мире. А находясь внутри мира, можно лишь смотреть на его содержимое. Пытаться же охарактеризовать мир его содержимым - это нереально, абсурдно.
-
это такая ломкая философия , что капец.
весь остальной мир - тоже слово , тоже мысль.
все , что есть в мире , имеет свое слово.
все - есть слово.
есть только слово.
про сомнения это гораздо сложнее , чем отсутствие суждений.
я могу сомневаться в окружающем мире.
я в него не вписываюсь.
я сомневаюсь , что он существует.
для меня он ЛОЖНЫЙ , без моего участия.
я истинен , все остальное сомнительно.
пс. мне дао всегда имело одно значение - знание.
-
С чего вы взяли, что весь остальной мир - слово и мысль? По вашему дети рождаясь знают слова и умеют мыслить? Вы хоть немного помните себя в шесть месяцев? В год? В два года? Я вот себя помню лет с четырех или пяти. А до этого я попросту не знал языка. Я вообще не мыслил. Есть только визуальная память, как игрушки туда сюда перемещал и все. И что же, мира тогда не существовало? Существовал! Без слов и мыслей. Опять же, мысли и слова - это просто информация, которая записывается в нашей голове. Они - лишь часть этого мира, песчинки.
Вы пытаетесь отвечать словами, судите мир при помощи слов. А попытайтесь сделать это без слов. Просто остановитесь на секунду, глубоко вдохните и оглянитесь по сторонам, без мыслей и слов. Разве вокруг ничего не существует? Разве обязательно нужны мысли или слова, чтобы вы увидели свою комнату, свой дом, других людей, других существ? Нет, они не нужны. Значит - весь остальной мир не является словом и мыслью.
-
во-первых, дети , естественно мыслят .
причем в первые года мыслят настолько ясно , насколько ни один взрослый попросту не способен.
мыслят образами , категориями , эмоциями - не суть важно , но мыслят.
там мозговая активность просто зашкаливает.
а во-вторых , есть такие категории слово-звук и слово-смысл .
естественно , можно отбросить слова , которые мы произносим , и которыми мыслим - это просто звуки ,
но если брать само слово , отдельно от человека - выйдет слово-смысл , его отбросить невозможно.
это основа познания , основа опыта , основа выражения.
суть мира - выразить себя в нем , посредством познания.
получить опыт своего пребывания в мире через взаимодействие.
выразить значит определить себя и определить все остальное через определение себя.
выражение - отождествление значением.
содержанием.
смыслом.
суть слова - его смысл.
отдельно взятого мира не существует - это фикция фантазеров.
мир - это ваше определение себя посредством слова-смысла.
нету такого положения , как посмотреть на мир со стороны - это удел мертвых.
живые выражают себя познанием через определение.
слово-смысл - есть основа всего. смысл - основа слова. смысл- мысль. определение. жизнь.
все остальное не имеет в миру отношения.
мир - это слово , доступное только живым.
-
Вы расписали очень красиво. Про необходимость получения опыта, выражение себя в мире, и все остальное. Но есть только один вопрос: "А с чего вы взяли все это?" Кто сказал, что мы нуждаемся в опыте? Что такое опыт? Откуда взялось это слово? Я его не придумывал. Я не знаю, что оно означает. Я могу только почитать словарь. Но опять же, почему все это именно так? С чего вы взяли, что я должен себя выражать в этом мире? Что я должен его познавать? С чего вообще я должен что-то делать? Кроме того, что требует от меня природа? Я должен есть, пить, спать, быть в тепле. И это все. А остальное - домыслы. Разве вы не согласны? Объясните мне, если можно. Быть может, я думаю в неправильном направлении.
-
Откуда вообще взялись все эти концепции, слова, логические цепочки? Откуда взялись эти мысли о мире? Откуда взялось само понятие "мир", "вечность", "слово", "мысль"? Откуда взялись эти слова, о которых мы говорим? Откуда взялось слово "мысль"? Я это не знаю. И я не понимаю их смысла. Я лишь воспринимаю их, как данность. И откуда взялось даже слово "смысл" или "данность"? Откуда взялись все слова? Ведь я не знал их раньше. И не думал об этом всем. Значит, этого для меня не существовало. А значит, слова существуют сами по себе. Они могут и не существовать. И все будет в порядке.
-
*торжественно склоняясь в куртуазнейшем поклоне* Riddle, Вы поняли, о, просветлённый Мастер!.. Вы смогли понять, увидеть Сердцем!..
Об одном молю: никогда не бойтесь говорить!.. Этим знанием стоит поделиться с миром...
Вы так излагаете...
Это получается у Вас во стократ изящнее прежних моих происков...
-
P.S. Иногда так хочется... попросту признаться в Любви!.. ^_^ Нет, не плотской, не «…Одной-единственной» (аки в случае с Половинкой, Парой) — но просто в... дружеской мега_симпатии — кою как-то иначе, нежель как «…Любовь», так сложно мне, слепому, описать...
Чувство яркое, как рождение сверхновой; глубокое, словно бы бездонная космическая тьма; высокое, словно те метафизические «…Небеса», послужившие «нулевой точкой»/«стартом» ныне нам известного Большого Взрыва, дня рожденья всея Мироздания... ^_^
Чувство это — вне пола, вне гендера, вне биологически обусловленного репродуктивного инстинкта... Просто чувство...
Я Люблю Тебя... Как душа может любить иную душу... «…Просто так» — вместе с тем, так, что, дай лишь этому порыву где-то глубоко внутри произрасти, в случае необходимости за эту душу можно было бы отдать и даже жизнь свою...
Странно и прекрасно это!.. ^_^
Видеть лучики... чего-то Божественного... в людях рядом... Пусть и «…По Сети»...
P.P.S. Адресовано трём душам форума...
-
Unity, вы пишете очень красиво! Удивительно, но читая Ваши слова, я абсолютно не цепляюсь за них, как происходит во всех остальных случаях. Ощущение, будто лечу вместе с ними. И понимаю их, принимаю, верю и чувствую, что это самая настоящая истина... Весь мир на секунду отступает в сторону, а за ним - бесконечность. Такая пустая и такая заполненная... Как ночное небо...