Искусство спора...
"Когда мы все, в истлевших одеяниях разных эпох, сойдёмся в долине Иосафата, что мы будем вспоминать в своих беседах - короткую жизнь или долгую бытность покойниками?" - Ёжи Лец.
Printable View
Искусство спора...
"Когда мы все, в истлевших одеяниях разных эпох, сойдёмся в долине Иосафата, что мы будем вспоминать в своих беседах - короткую жизнь или долгую бытность покойниками?" - Ёжи Лец.
Я верю в загробную жизнь, но считаю, что это относится только к душе, а тело умирает навсегда.
Мне кажется, что душа каждого после высвобождения из тела отправляется туда, где ей будет хорошо, в какой-то свой мир. И там она живет вечно, наслаждаясь спокойствием...
Может там нету ничего...Может быть там мир, который мы сами рисуем своими красками(как в фильме "Куда приводят мечты"), а может наша душа просто перерождается...переходит на более высокий духовный уровень, и мы продолжаем свой путь дальше..А вот эта жизнь - эо просто короткая остановка...Много вариантов в моей голове, но в ней нету ада и рая.
У жизни свои понятия о чести. Ад и рай каждый строит для себя сам.
я как-то больше склонна к тому, что "там" - то, во что мы верим... Кто то ничего не видит - значит ничего. Кто-то видит жизнь - значит для него - жизнь...
Но по этому поводу как-то конкретно затрудняюсь ответить точно.
Но то, что в "кристианские толкования" рая и ада не верю это точно.
Большинство людей как раз сомневается и ни в чем не уверено (не удивительно: на этот вопрос никто никогда не сможет ответить) - следовательно (следуя вашей, весьма распространенной, точке зрения) после смерти все эти люди также попадут во что-то "неопределенное" и будут одновременно вечно жить и не существовать.
Христианское "толкование" - это тоже не обязательно шипящие сковородки: в "Братьях Карамазовых" старец Зосима определял ад как страдание от того, что невозможно более любитьЦитата:
Сообщение от Eternity
Каждая религия на этот вопрос отвечает по-своему.
Но, выходя за рамки религии (таким способом, освобождая свой мозг от границ), могу уверенно сказать, что ЕСТЬ. Но не рай или ад, а просто существование души после физической смерти.
Трудно поверить в то, чего нет - небытие. Вроде существует мысль, что жизнь бессмысленна, тогда почему она построена на усложнении и программировании - это далеко небездумно, а что небездумно,то,по крайней мере, осмысленно. Жизнь вроде построена на выживании, но стоило появится разуму в ней, как появилась иная жизнь. но почему то разум используют чтобы познать не иную, а больше мир вещей. В общем что то в этом роде. да и вобще вера или неверие не приносят знание. Да - я верю жизнь после смерти, иначе нас нет даже сейчас и тогда не стоит даже есть пить и дышать - это абсолютно пустое занятие жить человеку.
То что будет после смерти зависит от того как прожита жизнь, тут или попадание в "рай" где надо будет прожить новую жизнь и развиваться дальше, бесконечно приближаясь к Богу, или опять воплощение в нашем мире, с целью исправить грехи прошлых жизней. Кароче рая нам не видать пока не встанем на "путь истинный" и не разовьёмся до определённого уровня. Это случится так или иначе, вопрос только в том через сколько перевоплощений. После рая попадание ещё выше, в мир следущего измерения и т.д.
Наше тело это временное "местопроживание" души. Душа не умирает никогда.
Хорошо или плохо это не знаю :lol:
Позволю себе привести на этот счёт небольшую притчу, которая отчасти подтверждает сказанное, ну и вообще по-моему будет в тему:Цитата:
Сообщение от NORDmen
ИДИОТЫ
Один человек после смерти шел по загробному миру. Наконец он дошел до корридора, в котором было две двери : на одной – табличка с надписью «рай», на другой – напротив – с надписью «ад».Человек постучал в дверь с надписью «рай». Дверь открылась, в проеме показалась щуплая фигурка древнего седого старика.
- Чего тебе? – сонно сросил старик.
- Я умер и теперь хочу попасть в рай, впусти меня,- сказал ему человек.
Старик заметно смутился и каким-то извиняющимся тоном спросил человека:
- А ты…хм…ты…умный или не очень?
- А причем здесь это?- опешил от такого вопроса человек.
- Понимаешь,- неохотно пояснил ему старик,- рай предназначен только для глупцов, умные люди здесь не остаются, уходят. Поэтому я и спрашиваю. Если ты умный, то тебе не стоит даже заходить, тебе не понравится.
- Я, конечно, не глупец,- все больше и больше удивляясь, отвечал человек,- но это все-таки не что-нибудь, а рай, я всю жизнь мечтал попасть сюда и не откажусь от своего намерения.
- Ну что ж,-печально вздохнул старик,- тогда заходи, но я тебя предупредил.
И человек с радостным чувством робко шагнул внутрь.
Через пять минут дверь рая резко отворилась и оттуда злобно чертыхаясь быстро вышел человек. Его глаза блестели от возбуждения, он тихо бормотал себе под нос что-то вроде : «Дур-раков нашли. Щас. Ха». Он решительно прошел к противоположной стене корридора, открыл дверь с надписью «ад» и вошел внутрь. Сидевшие на полу обитатели ада равнодушно оглядели вновьприбывшего и отвернулись от него.
- Представляете,- в возбуждении прямо с порога закричал человек,- я только что пришел из рая. Я-то думал, что рай – это какое-то неземное, блаженное и полное чудес место. А вместо этого знаете что я увидел?
- Да знаем, сами видели,- безразлично бросил через плечо кто-то из сидевших на полу.
Но человек не услышал этой реплики, в слишком сильном волнении он пребывал. Ему надо было выговориться и он продолжал говорить:
- Оказывается, рай – это маленькая комната, без окон, в которой есть только ободранные грязные стены и такие же пол и потолок. Представляете? Весь рай – это четыре стены, пол и потолок. А на полу там сидят какие-то придурки и улыбаются. Когда я спросил у одного из них чему они так улыбаются, этот идиот радостно сообщил мне, что все радуются покою и тишине, а также весеннему солнышку и океанскому прибою, который неспешно накатываясь, ласкает им ноги. Когда я спросил его, где он видит весеннее солнце и какой океанский прибой может быть в пустой комнате, он просто махнул рукой куда-то в сторону стены напротив. Еще он нес какой-то бред насчет парящих над их головами чаек и поднимающегося над горизонтом океана Господа, которого они вечно лицезреют и сияние которого озаряет их лица неземным светом и наполняет души блаженством. Я оглянулся. Вокруг – четыре стены и больше ничего.
Тогда этот сумасшедший мне говорит : «Садись с нами, брат. Наследуй Царствие Божие».
Тут я не выдержал и убежал оттуда. Лучше уж ад, чем это издевательство. Так я попал к вам.
Но человека, похоже, никто не слушал. По лицам сидевших на полу было видно, что многие слышали эту историю уже не в первый раз. Человек еще долго возмущался, вскрикивал, что-то бормотал, но наконец затих и он. Ад, представлявший собой небольшую комнату без окон, где были только четыре ободранные стены, пол и потолок, погрузился в молчание.
Если бы не верил ... тут бы меня ужо не было.
Тогда мы просто слаборазумные, порожденные великой разрушающей силой, вне пределах жизни паразиты, которые оттягивают свою кончину. получается мы взялись из неоткуда(хотелось бы узнать это где)чтобы просто исчезнуть, прожив мерзкую скотскую жизнь.если считать свое "я" ничем, то какой смысл вобще говорить"надо жить...". кому нужна такая жизнь? слова "надо взять от жизни все. надо наслаждаться ею", а потом говорить, что после "смерти" ожидает ничего. то какой смысл быть все это время,зачем делать то во что "веришь", если там ничего?. получается "там" не только не вспомнишь что было, но и не будет пустого места от "я".Цитата:
Сообщение от NORDmen
Я отказываюсь неверить, потому что - это религия пустоты, небытия. Это даже не разрушение, этого просто нет.
Довольно жесткая позиция, такого абсолютного абсолюта. "все точно знать" - видеть лишь то, что показывают. Если же рассуждать касательно нашего восприятия, то да для нас существуют довольно жесткие рамки, но если не заглядывать в себя то окружающая действительность(тобишь то, что видешь) поглащает, она просто навязывает тебе программу, которая ограничивает в действиях, в желаниях, в мыслях, в вере. А искать смысл стоит, только при одном условии - необходимо развиваться, ведь природа сама нам подсказывает что делать, а разум должен открывать горизонты, а не провозглашать самозваные истины и определять, что есть, а чего нет - вот в этом человек берет на себя слишком многое.Цитата:
Сообщение от NORDmen
Если там что-то и есть, то там должны быть и все другие живые существа, не только люди. От того, что человек выдумал рай и ад, ещё не значит, что он там для них появится. И если есть душа, то возможно она просто переходит на более высокий уровень. Жизнь на другой планете - мне это нравится. это лучше чем ад и рай.
Нету ни души, ни рая (ада). Все придумали люди, чтоб хоть как-то соблюдать нормы поведения и жизни, чтоб не боятся смерти. Если б этого не придумали - то никто б не боялся делать то, что хочет делать... да и так сейчас атеизм рулит... только все это еще доржит церковь - держит людей в подчинении. Хотя церковь всегда была чем-то вроде бизнеса. А сейчас и подавно! Так что нету ничего. И не будет.
(Еслм кого-нибудь я обидел - прошу прощения. Это мое субьективное мнение)
Вот такой же точки зрения придерживаюсь и я. Ничто не вечно, даже этот мир, что уж тут говорить о нас самих. Но, как ни странно, верю в привидений и другие аномалньые явления. Парадокс какой-то, сама себе противоречу...Наверное, просто самой не хочется быть где-то ещё...Хочется конца, поэтому и верю в исчезновение...Цитата:
Сообщение от Andreyd
Кстати, почему в опросе "Ты веришь в "жизнь" после смерти?" слово "Жизнь" в кавычках?
Если смерть природна (нормальна), тогда почему псевдо-жизнь после неё? Мне просто интересно. Многие из вас считают, что жизнь после смерти есть, но, видимо, не полноценная. Как это?
Люди! Вы когда-нибудь УМИРАЛИ?! Нет, наверное?! А я - да!
Клинической смертью, конечно, не ссыте.
Током слишком сильно ударило.
Пролежал я "мёртвым" минуты три.
Что же было за это время? Ни рая, ни ада, ни "длинного коридора, в конце которого свет". Были лишь быстро сменяющиеся кадры. Что-то типа того, когда герои фильмов быстро вспоминают свою жизнь. За чёртовы три минуты я увидел то, что бы не увидел за час! Всё было будто в замедленном движении - там, на Земле, время текло как обычно, а вот в своём подсознании я пробыл долго.
Но вернёмся к "чему-то после смерти". Два варианта:
1. Небытие - как до рождения.
2. Сны. Бесконечные сны. И проснуться физически невозможно. Вряд ли ты будешь испытывать боль или переживания. Ты будешь, будто в кинотеатре, бесплатно смотреть фильмы. Только вот выйти из зала нельзя.
Я опровергую вашу гипотезу - "Жизнь не одна"! Тогда почему же мы не помним свою прошлую жизнь?!
хотябы потому, что в прошлой жизни у нас было другое тело, другой опыт, может даже другое воплощение. какой смысл помнить жизнь, которую прожил по большей части как животное, даже в облике человека? Прошлое накладывает свои тяготы, также оно может быть неправельно истолковано, как и сама жизнь и ее смысл. так в каждой последующей жизни дается шанс развиться духовно либо застрять в ее круговороте материи(я не про религию).Цитата:
Сообщение от Fix Control
Конечно ответом на весь этот бред можно покрутить пальцем возле виска, но так вижу этот мир я и пожалуй не хочу видеть его как-то иначе.
Вейяр
Может быть мы и правда не помним прежнюю жизнь, потому что нет смысла?
Но всё равно я не хочу никогда понастоящему не умирать. Лучше уж небытие или бесконечные сны.
Небытие однозначно лучше - не видеть, не слышать, не чувствовать... ни времени, ничего... просто пустота........
Страшно, но явно лучше, чем видеть сны.....
А по-моему сны лучше. Это тоже расслабляет, если картинка идёт медленно и никаких резких движений нет.
Небытие для тем, что если оно есть, нет логического конца жизни. И вообще, наша душа вряд ли может исчезнуть навсегда.
Короче, умрём - увидим.
души нету :) некому исчезать....
Andreyd
Ну, ладно, не "душа". Пускай будет "сознание человека".
Fix Control
Все это очень относительно: никто толком не знает, что к чему.... Да и не узнает. а если и узнает, то рассказать не сможет, а если сможет, то мы просто не поверим..... :)
Как у нас говорят: "ось такі-то пироги, діточки".....
может быть даже те идеалы, которые воспевает общество - не есть сущее. даже может быть так, что опыт большинства на этой планете - это ничего, пустое, пустая трата времени на вещи, на удовольствия, на тупые выяснения отношений. тем более за память мозг отвечает и его я так думаю в другую жизб не возьмешь. ведь это такая свобода не зависеть накопленных жизней.Цитата:
Сообщение от Fix Control
от этой фразы веет каким-то идеализмом чтоли, навязанным чем-то. да я понимаю, что навязанная жизнь чертовски скушна, а когда веришь только в силу материальных ценностей, опять же придуманных человеком, то конечо жизнь - отстой. Да и если прочесть "Мастер и Маргарита" то там дарован покой мастеру.Цитата:
Сообщение от Fix Control
А вот что-либо утверждать на счет того, что есть, а чего нет не возьмусь, потому что - это вопрос времени, как и со всем, что до сегодняшнего дня отрицали, и даже запрещали
Fix Control писал(а):
Может быть мы и правда не помним прежнюю жизнь, потому что нет смысла?
Даже память этой жизни трудно вынести. Такое присходит....
А если помнить еще и все предыдущие - это вообще непереносимо будет.
В каждой из жизней мы получаем свой уникальный опыт.
Неразумность самоубийства мне представляется в том, что мы стремимся из этой жизни не получив нужного опыта. Так сказать не созрев.
Или может на этой земле мы все просто отбываем срок, как в тюрьме чтоли. Сами знаете что бывает за побег.
А тут все сложнее. И "поймают" быстрее. И все сначала надо нчинать.
И последствия тежелее.
Странно... прочитала свой предыдущий пост.. Что за бред? Ничего нет после Смерти... Пустота там
Однозначно! пустота.........
да нифига!!!! >.<
Есть там все...ну хоть что то да будет!!!!
Откуда такая уверенность? Люди хотят чтоб там что-то біло для того, чтобы не страшно было умирать! Я не боюсь пустоты: у меня и тут пусто....Цитата:
Сообщение от MATARIEL
это вера, а не увереность...)Цитата:
Откуда такая уверенность?
Тогда зачем тебе умирать???Цитата:
Люди хотят чтоб там что-то біло для того, чтобы не страшно было умирать! Я не боюсь пустоты: у меня и тут пусто....
Потому что здесь только боль вокруг, ненависть. Я её на себе чувствую.... Как раскаленное железо по душе.... А там будет покой.. и пустота....
у вот видишь... ты сам сказал что "будет" :wink:Цитата:
Потому что здесь только боль вокруг, ненависть. Я её на себе чувствую.... Как раскаленное железо по душе.... А там будет покой.. и пустота....
да, будет пустота... это тоже что и сказать, что ее не будет.... это вообще спорный вопрос! :)
Даже пустота имеет понятие...) а ничего быть не может....
Пусто - это когда нету ничего. И само понятие пустота - это как число нуль: оно есть и его нету одновременно
Пойти проверить что ли...