Сообщение от
Gwen
А может, причина одиночества, например, в в а ш е м отношении к окружающим, которое вы во многом вынесли из детства? Люди вообще, по-моему, склонны неверно трактовать поступки других и, главное, их мотивы - если он со мной не общается, значит, не хочет, не считает меня за человека, не уважает, считает себя лучше других, я ему неинтересен, он просто эгоист, ему наплевать на других и т.д. И они не догадываются, что неправы, что вы-то хотите с ними общаться, но, возможно, не знаете, как это осуществить, тем более что ваш детский опыт взаимодействия с другими людьми (в первую очередь, с родителями) оказался таким болезненным. Ребенок воспринимает мир через родителей, и, возможно, их отношение к нему(ребенку) становится во многом и его отношением к себе. Что вы ощущали от родителей? Ненависть и неприятие? Вы, возможно, подсознательно с тех пор и ожидаете к себе такого отношения. Окружающие же вам словно бы "подтвердили", что вам и "нечего" ждать другого отношения к себе. Теперь вы боитесь общения, раз оно приносило вам столько боли, и все время словно ждете удара?
"Где-то внутри во мне что-то надеется, что завтра все изменится, что я найду все же место в этом мире, найду людей, которые стали бы мне близкими, и заживу, наконец, нормальной жизнью" - скажите, вы что-нибудь делали для этого, пытались делать, да? если да, то что? может, вы делали не то или недостаточно? а после диагностирования болезни у вас словно опустились руки? или нет?
"Я знаю, что помощи ждать мне неоткуда. Единственный человек, который мог бы мне помочь - я сам". По-моему, это неверно. Например, тогда не было бы психотерапевтов. Вы к ним не обращались? Когда у вас что-то болит, вы же идете к врачу? Я не имею в виду медикаментозное лечение, а только психотерапию. Возможно, какие-то проблемы психотерапевт может помочь решить.
Я так и не поняла, верите вы в жизнь после смерти или нет. Судя по всему, нет. В чем, по-вашему, смысл жизни?