Маяковский?
Маяковский?
Это ваше мнение и я сама о нём спросила. И мне ваши мысли кажутся интересными.
Не знаю, зачем мне знать смысл своей жизни? Зачем он нужен.
Может это просто ещё одна попытка победить страх?
Я не знаю для чего я живу. Меня даже раздражает факт того, что я могу задавать себе такие вопросы. Вообще думать об этом.
Может, узнай я, на кой чёрт всё это, мне не было бы так страшно идти к концу? Своему, своих близких. К концу дня, к концу фильма... Ненавижу концы, короче)
А здесь и сейчас я не живу уже очень давно. И знаю об этом не первый день, конечно же. Однако не видя будущего - я прям хз.
Прекрасно себя чувствую, когда появляется цель/смысл. Например мы планируем отдых. Через неделю.
Кипишь! Искра! Буря!) Я вся в делах, жизнь кипит... Ещё бы, столько сделать нужно!.. Приезжаем на место отдыха - ступор. И что дальше?.. Хорошо, если это какой-то город. Быстро погуглить и бегом по достопримечательностям.
А если это море... Ппц. Валяться как тюлень я не могу физически. Меня ломает.
Вот и задалась я этим вопросом. Найти свою цель/смысл, но только чуть более вперёд, чем на недельку.
В конце концов конкретно этот вопрос никак и никто не может проверить, в отличии от формы Земли. К сожалению(
Есть такой анекдот:
Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек его и спрашивает: - Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос...
Апостол: - Слушаю вас.
- Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
- ...Вам правда нужно это знать?
- Очень!
- Кхм... Ну, помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
- Э-э... ну...
- И вы еще познакомились в купе с попутчиками.
- Наверное...
- И вы пошли вместе в вагон-ресторан.
- Д-да...
- А за соседним столиком сидела женщина.
- Возможно...
- И она попросила вас передать ей соль.
- ...Допустим...
- Нет, вы точно передали ей соль.
- Хорошо. Но смысл-то жизни в чем?..
- ...Ну вот!
: )
Я когда-то очень давно этот анекдот услышал, и считал, что это ирония такая. А сейчас... сейчас я бы даже так не сказал... : ))) Ну в свете всего ранее сказанного мной : )
Да и вообще, по прошествии энного количества лет моей жизни многие вещи становятся на свои места. Я и раньше, в молодости, дошедши умом до своих "открытий" понимал, что чрезмерно ерзать не стоит - ни по какому поводу, а сейчас и вовсе считаю, что всё происходило именно так, как и следовало. Нет, вариантов множество могло быть, но и тот, что случился - ничем не хужее прочих.
И в любом случае - у меня всегда была масса возможностей, а уж то, что я сам выбрал - так на то Я и Я : ) Единственный и неповторимый. Как и все прочие люди.
Так что париться я никому не рекомендую. И даже если паришься - в этом тоже своя ценность есть, своё очарование : )
Надо только уметь его видеть.
Передать соль - можно по-разному, Moon. Если ты не живешь вздесьисейчас, то это, конечно - незначительная мелочь может быть, на фоне всяких очень-важных-целей : ) но стоит расслабиться - и даже простой жест обретает свой смысл и красоту : )
Не претендую на истинность, но, исходя из ваших, Moon, слов, могу предположить, что вы испытываете недовольство собой, которое компенсируете целенаправленной, осмысленной деятельностью. Причем причина самого недовольства может заключаться в неудачах при достижении целей в прошлом. Похоже, в вашем мышлении установилась тесная связь деятельности и самооценки. Если однажды вы разубедитесь в реальности этой связи, вопрос смысла жизни, поиска какой-то значимой цели перестанет вас беспокоить. Вы успокоитесь и сможете жить и комфортно себя чувствовать, как говорят вам выше, "в здесь и сейчас". Ирония в том, что пока есть эта связь, есть и сильная мотивация к достижению целей, хотя цена неудач высока. В обратном случае - такой сильной мотивации не будет, но и достигать цели будет проще в отсутствие страха провала, побуждающего излишне суетиться, совершая необдуманные действия.
Я на днях послушал пару интервью, одно с Андреем Макаревичем, другое с Антоном Долинным, где оба описали каждый свой собственный момент, в который они поняли, чем вообще стоит заниматься в жизни. Рекомендую посмотреть, там буквально фрагменты длиной в несколько минут каждый:
https://www.youtube.com/watch?v=z67l553nnSI&t=292s
https://www.youtube.com/watch?v=91yZNamfN1I&t=2380s
Конечно, эти смыслы не могут быть универсальными. На большинство детей пластинка с песнями Beatles произведёт меньшее впечатление, чем, например, стаканчик мороженого или шоколадка. А Макаревич понял, чем ему с этой минуты и до конца жизни следует заниматься. Его конкретный мозг так был устроен. Для него это, наверное, было сильнее, чем любимый наркотик для какого-нибудь торчка. А Долина после просмотра фильма реально трясло. Возможно, какой-то особый ключик и для своего мозга можно найти.
Отзываются мне эти ваши слова. Но не скажу, что на 100%.
Я слаба)
Я могу «насиловать» себя словами: «надо»; «должна» и тд.
Буквально сегодня меня поразил рассказ о маленькой девочке, которую водили по врачами ( мёд осмотр для садика). Ничего особенного.. Смысл в том, что её привели в очередной кабинет, врач задаёт вопросы, а девочка молчит.
Врач удивленно спрашивает, в чём дело?.. А мама отвечает, мол, весь день её мучают: то за уши тянут, то живот мнут и прочие манипуляции. Вот и молчит)
Концовка слегка забавная. В этой истории врач успокаивает девчушку, а потом достаёт молоток) ( невролог)
Меня реакции девочки удивила. А не кричала, не плакала. Делала, что говорит мама. Но не стала скрывать, что ей неприятно. Выразила это своим молчанием.
Я в таких случаях делаю вид, что всё нормально. Не показываю своё отношение, не «молчу».
Может, это одна из причин, почему я недовольна собой? Моё подсознание, истинное «Я» так выражает не согласия с игнорированием чувств, потребностей и тд.
Не знаю в этом ли дело. Но это точно одна из тем для разговора с психологом.
Могу сказать как это вижу я. Нормальной реакцией на происходящее против воли (насилие) является агрессия. Если по какой-то причине есть запрет на выражение этой агрессии вовне, она никуда не исчезнет, но будет направлена внутрь и/или примет пассивный, неосознаваемый характер. Так что да, недовольство собой, самоуничижение может быть формой такой агрессии в ответ на происходящее в вашей жизни. И эти саморазрушительные тенденции, похоже, компенсируются через погружение в активную деятельность. Тогда я наверное не прав был раньше. Не в успехе/неудачах дело. Деятельность просто занимает ум, отвлекает от самоуничижения. Ну и является своего рода средством сублимации аутоагрессии... Да, об этом хорошо бы поговорить с психологом, хотя можно попробовать и разобраться самостоятельно.Может, это одна из причин, почему я недовольна собой? Моё подсознание, истинное «Я» так выражает не согласия с игнорированием чувств, потребностей и тд.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)