Цитата Сообщение от tempo Посмотреть сообщение

Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью ещё до попадания в кишечник[1] , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена и превращению в безвредные вещества, в то время как Pseudomonas aeruginosa расщепляет глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника[2], также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных[3], что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.
-----

Так что кушайте кефирчик, лучше натуральный. У меня в банке кефирный гриб живёт, и результат его жизнедеятельности много лучше, чем магазинный продукт.
О неоднозначности безглютеновой диеты у пациентов которым она не показана я читал статьи. Но вот не могу понять, как в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается до попадания в кишечник я понять не могу, если молочнокислых бактерий до кишечника нет вообще по определению. Какие-то квантовые эффекты, tempo,?